Ссылки

Новость часа

"До сих пор ничего не получили". В Арыси жалуются, что власти не отремонтировали им дома, как обещали


Жители Арыси: спим на улице, власти не отремонтировали дома, как обещали
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:09 0:00

Жители Арыси: спим на улице, власти не отремонтировали дома, как обещали

В Нур-Султане 2 августа умер 8-летний Аян Шарипбаев: он стал четвертой жертвой масштабного взрыва боеприпасов в казахстанском городе Арысь, который произошел в конце июня 2019 года.

Мальчик поступил в больницу с черепно-мозговой травмой и все шесть недель находился в коме: медики сообщали, что его состояние было крайне тяжелым.

24 июня в военном городке рядом с Арысью начался сильный пожар на одном из складов казахстанской армии, который привел к взрыву склада боеприпасов.

В Арыси подсчитали ущерб от взрыва боеприпасов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Один местный житель и двое военных погибли на месте, около 400 жителей были ранены, в том числе тяжело. Сам поселок пришлось эвакуировать, потому что разлетающиеся и взрывающиеся снаряды повредили многие дома. По оценкам комитета по чрезвычайным ситуациям, 85% зданий и сооружений в Арыси получили повреждения различной степени, ущерб от взрывов в Арыси составил более $52 млн (20 млрд тенге). На улицах Арыси нашли более 5700 боевых снарядов, которые пришлось разминировать.

"Не вижу причин просить прощения": министр обороны Казахстана о взрывах в Арыси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00

Власти Казахстана обещали за месяц, то есть до августа 2019 года, отремонтировать поврежденные дома и построить новые вместо разрушенных. Но жители Арыси жалуются, что этого сделано не было: работы сильно затянулись.

"Мы до сих пор ничего не получили. Каждый день говорят: завтра, – жалуется одна из женщин. – Их обещания не заканчиваются. Уже больше месяца прошло. Мы пишем в акимат, а домой не можем зайти. Весь дом в пыли и грязи".

"Нас из одной двери посылают в другую. Уже полтора месяца, как я хожу туда, – рассказывает еще одна женщина. – Начала ходить с того момента, когда всё только началось.Все приходят, смотрят, фотографируют, записывают, что нам нужны окна и двери. Но до сих пор не шевелятся!"

"Дочка каждый раз ходит туда, а ей только и говорят: "Обязательно отправим человека, чтобы посмотрел." Но никого к нам не отправили", – рассказывает еще одна местная жительница.

Жители Арыси пытаются получить у местных чиновников компенсации за жилье
Жители Арыси пытаются получить у местных чиновников компенсации за жилье

Ситуацию осложнило и то, что адекватно оценить ущерб с самого начала многим не удалось: часть жителей Арыси сначала согласилась на капитальный ремонт своих домов. Но потом пришли к выводу, что строение ремонту не подлежит, и теперь требуют у властей новую жилплощадь.

"Мой дом находится в аварийном состоянии, на грани разрушения, – жалуется еще один мужчина. – Никакого решения нет! Абсолютно никакого, ни одного! Только и говорят, что "всё решим". И всё!"

Некоторые жители города сих пор вынуждены ночевать в буквальном смысле на улице, и их положение стало еще хуже после того, как в город пришла экстремальная жара.

"Мы на улице спим, под навесом, – признается один из мужчин, тоже житель Арыси. – Спасибо властям, начали строительство дома, помогают, чем могут. Тяжело, конечно, пусть всё закончится хорошо. Это, наверное, божьи испытания".

XS
SM
MD
LG