Ссылки

Новость часа

Amnesty призвала власти Казахстана отменить закон, требующий согласовывать с властями публичные акции


Международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти Казахстана отменить закон о предварительном одобрении публичных собраний. В заявлении организации сказано, что Amnesty рекомендует "принять новый публичный закон в соответствии с международными правами человека, который исключит требования о предварительном одобрении собраний, как рекомендовано Специальным докладчиком ООН по вопросу о правах на свободу мирных собраний и ассоциаций".

Также организация призвала власти Казахстана "уважать и защищать право на свободу слова в Казахстане, в том числе в социальных сетях", а также "защищать принципы декларации ООН о правах человека", в том числе "право каждого человека выражать беспокойство политикой и действиями отдельных должностных лиц и государственных органов, которые нарушают права человека".

В последние несколько месяцев на фоне обострения социальной ситуации в Казахстане власти жестко пресекают несанкционированные митинги и акции протеста. Только за два дня протестов в дни, когда в Казахстане проходили внеочередные выборы президента, по всей стране были задержаны 700 человек:

"Всему миру стало известно, как Казахстан относится к мирным митингующим"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:24 0:00

Перед этим людей также задерживали на акциях 1 мая и 9 мая: большинство участников протестов были приговорены к штрафам или нескольким суткам ареста.

Сотрудники Amnesty International также требуют расследования случаев применения пыток в Казахстане и требуют от властей "обеспечить на практике, чтобы никакие показания, полученные в результате пыток или других видов жестокого обращения, не использовались в качестве доказательств в ходе судебного разбирательства".

Власти Казахстана пока никак не отреагировали на призывы Amnesty.

XS
SM
MD
LG