Ссылки

Новость часа

Работа за двоих за $110 в месяц: почему со "скорой" в Бишкеке массово увольняются врачи


В службе скорой помощи Бишкека катастрофически не хватает медиков. Из примерно двухсот ставок на станции вакантна почти половина. Мало кто из врачей хочет идти работать в "неотложку" из-за невысокой зарплаты и большой нагрузки, а действующие врачи массово увольняются. Корреспондент Настоящего Времени Жибек Бегалиева провела сутки с врачами "скорой" и посмотрела, как они работают.

Врачи "скорой" в Бишкеке работают за двоих: половина ставок не заполнена
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

Фельдшер Тилек Турганбаев на "скорой" работает уже четыре года. Он приехал на очередной вызов: вместе с напарницей они выходят из машины и осматриваются. Найти нужный адрес в закоулках Бишкека, как обычно, непросто: где живет больной, почти приходится выяснять у соседей.

За все четыре года самым тяжелым дежурством Тилек называет работу в ночь недавних беспорядков в Бишкеке 5 октября, когда десятки тысяч людей вышли в центр города протестовать против результатов парламентских выборов. Тогда во время беспорядков были разбиты шесть машин скорой помощи, избиты врачи, пропало дорогое реанимационное оборудование.

"Наша коллега фельдшер сидела в машине. Камень пробил стекло и попал ей в голову, – рассказывает Тилек. – Ей потом сделали две операции. Я в тот день вообще-то не должен был работать. Но пришел помочь коллегам из-за ситуации в городе".

"Когда перевозили раненых милиционеров, было особенно тревожно. Митингующие останавливали нас, хотели избить милиционеров, несмотря на то, что они были без сознания, – вспоминает фельдшер. – Они обыскивали машину, думали, что мы можем прятать патроны для МВД".

Тилек и его коллеги говорят, что в ночь беспорядков на работу вышли почти все медики станции скорой помощи Бишкека. Кроме действующих сотрудников на помощь коллегам в самый трудный момент пришли почти 40 кардиологов, реаниматологов, фельдшеров и медсестер, которые когда-то работали на "скорой".

"Я был очень рад видеть старых врачей, рад видеть вообще незнакомых, – говорит Искендер Шаяхметов, глава станции скорой помощи Бишкека. – Коллектив смог сплотиться и оказать помощь".

Врачей в бишкекской "скорой" катастрофически не хватает. В этом году со станции уволились особенно много специалистов, а с начала пандемии почти каждый месяц заявления об уходе пишут несколько медработников. Недавно от коронавируса на станции умерла диспетчер. В разгар эпидемии сесть на телефоны и принимать звонки пришлось и директору, и главврачу станции. Заведующие отделениями как обычные дежурные врачи выезжали на вызовы, которых были тысячи.

Сейчас на станции официально есть 201 ставка, но 89 из них вакантны. Главные причины – низкая зарплата и большая нагрузка. Трудно поверить, но врачи скорой помощи получают всего 5 тысяч сомов в месяц, чуть больше $60. С надбавкой от мэра сумма едва дотягивает до $110.

"С каждым врачом, который подписал заявление, я лично разговариваю, – говорит Искендер Шаяхметов. – Но что я могу сделать, если я не могу им ничего предложить? Если человек решил уйти, он всегда уходит. Но, конечно, обидно, что уходят всегда самые лучшие".

Тилек Турганбаев тоже говорит, что на нынешней работе, скорее всего, надолго не задержится. Мужчина думает над тем, чтобы уйти в частную клинику.

"Конечно, я бы хотел как можно дольше работать здесь и помогать людям. Я горжусь своей работой и знаю, что полезен, – говорит фельдшер. – И, пока я холост, я могу себе позволить работать в таком месте. Но разве я смогу прокормить семью на свою зарплату? Этого очень мало".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG