Ссылки

Новость часа

В Алматы снова работает соцкафе: его повара – люди с ментальными особенностями


В Алматы снова работает соцкафе: его повара – люди с ментальными особенностями
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

"Тренинг-кафе" – социальный проект в Алматы, где помогают найти работу и социализироваться аутистам и людям с ментальными особенностями. Кафе работает уже пять лет и недавно снова открылось после окончания карантина по коронавирусу. Персонал безумно рад вернуться на рабочие места после карантина и осваивает новые правила работы: на кухне – только в масках и резиновых перчатках. А их наставники говорят, что многих работников карантин и вынужденное сидение в замкнутом пространстве привели к паническим атакам и ухудшению состояния.

"У некоторых панические атаки были: как так, мы на работу не пойдем? – рассказывает администратор кафе Светлана Кудиярова. – Эта закрытость, что нельзя выходить на улицу, что нет общения: для некоторых это было прямой ассоциацией с нахождением в интернате, в детдоме".

Все работники кафе – пациенты городского психоневрологического диспансера. Работать они не обязаны, но в кафе их пытаются хотя бы частично адаптировать к жизни в городе. В том числе – к новым правилам жизни и работы при коронавирусе.

"Наши ребята никогда не сталкивались с таким карантином, не знают, что нужно делать. Поэтому со вчерашнего дня мы даем им инструкцию", – объясняет Кудиярова. Главное правило простое: на кухне можно находиться только в масках и резиновых перчатках, и, чтобы кафе не закрыли из-за нарушений, ребята готовы выполнять все требования.

"Юра, пожалуйста, скажи, как мы часто меняем маски?" – спрашивает администратор своего подопечного.

Тот жмурится и смеется: "Три раза в неделю, каждые три часа".

"Пока им очень сложно привыкнуть: у них мышление на уровне ребенка, – говорит психолог после беседы. – Действуем методом повторения: каждый день мы все это повторяем по несколько раз".

Работа в кафе дает выпускникам специнтернатов шанс на адаптацию в обществе, а карантин ее тормозил. Поэтому пока ребята сидели дома, психологи их всячески поддерживали: играли с ними в игры, проводили конкурсы, делали поделки.

"Благодаря таким конкурсам мы и смогли как-то продержаться на карантине долгих два месяца", – говорит помощник повара Гульнара Садиева.

XS
SM
MD
LG