Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

У них обоих нет рук и ног. Но это удивительно сильные люди


У них обоих нет рук и ног. Но это удивительно сильные люди
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:15:38 0:00

В эфире Настоящего Времени встретились два человека, которым удалось вырваться из системы специнтернатов. Рубен Давид Гонсалес Гальего прошел эту систему в советское время. Галина Лобова – на 20 лет позже. Рубен стал известным писателем и жил в нескольких странах. А Галина Лобова растит сына в Челябинске.

Галина учится в юридическом университете. У нее нет ни рук, ни ног, и из-за этого родители ее в детстве отдали в специнтернат, из которого она с трудом выбралась на свободу. Родителям сказали, что она умерла.

"Если выражаться русским языком, то диагноз у меня – аномалия верхних и нижних конечностей. Если медицинским – то какой-то длинный синдром из тридцати букв", – философски замечает Галина.

"Я родилась в Воронеже. Когда я родилась, родителям сказали, что я не буду долго жить, – вспоминает она. – Это был 1989 год, и в то время многие врачи убеждали родителей, чтобы те оставляли таких детей на попечение государства, убеждали их, что они не справятся. И родители написали на меня отказную", – вспоминает она.

Рубен Давид Гонсалес Гальего родился в 1968 году в Кремлевской больнице в Москве. Его мама – Аурора Гальего, дочь генсека Коммунистической партии Испании. Он был с рождения парализован. Официальный диагноз – детский церебральный паралич, мышечная дистрофия. У Рубена двигаются только два пальца правой руки.

В полтора года его маме сказали, что мальчик умер. На самом деле его отправили в детский дом для инвалидов, где провел все детство. В 2001-м встретился с мамой, после чего покинул Россию. Жил в Чехии, Германии и США. Писал для российских и международных газет и журналов.

Лауреат премии "Букер" за лучший роман на русском языке – за книгу "Белое на черном" о своей жизни в детском доме. Вот цитата из нее:

"Я – маленький мальчик. Ночь. Зима. Мне надо в туалет. Звать нянечку бесполезно. Выход один – ползти в туалет. Для начала нужно слезть с кровати. Способ есть, я его сам придумал. Просто подползаю к краю кровати и переворачиваюсь на спину, опрокидывая свое тело на пол. Удар. Боль. Подползаю к двери в коридор, толкаю ее головой и выползаю наружу из относительно теплой комнаты в холод и темноту".

Сейчас Рубен живет в Израиле, куда переехал ради своей дочери Софии. Он рассказал, что вынужден был покинуть США, чтобы помочь ребенку, но сам не надеялся прожить долго.

"Я-то поехать умирать. Я приехал вылечить Софию, но сам-то я приехал умирать. Знаете – красиво, романтично, море, ветер, пустыня, сказка. Вот я поехал умирать в эту точку. И хирург еврейский здесь сделал невозможное, и я – с точки зрения проблем моего организма – практически здоров. Вы не смейтесь над этим, я конечно перемещаюсь с помощью инвалидной коляски, у меня задействованы только два пальца – и, тем не менее, я здоров".

Галине тоже удалось найти своих родителей.

"Обиды у меня точно никакой на них нет, я их понимаю. И я ни о чем не жалею, что была в детдоме, – уверяет Галина. – Сейчас у нас общение очень хорошее: мы ездим к ним, а они сюда приезжали к нам на рождение Валеры. Машину подарили, за что я им очень благодарна".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG