Ссылки

Новость часа

27 ноября. Силовики важнее врачей


Все, что нужно знать рано утром 27 ноября

Доброе утро!

Facebook выплатил штраф 4 миллиона рублей за отказ перенести серверы с данными пользователей в Россию. Такой же штраф наложен на Twitter, но эта компания пока взыскание не оплатила. Если они продолжат в том же духе, то, согласно недавним поправкам, в следующий раз с них потребуют от 6 до 18 млн рублей. Интересно, куда же пойдут эти деньги?

А пока к другим новостям:

  • Сергей Лавров во время визита в Минск передал Лукашенко "приветы от Владимира Владимировича", Мисс Беларусь-2008 Ольга Хижинкова арестована на протестах в третий раз.
  • В России за последние сутки увеличилась заболеваемость коронавирусом, в Нижнем Тагиле заканчиваются места на кладбищах, в Москве локдаун продлили до 15 января.
  • Госдума приняла дефицитный бюджет на следующие три года, расходы увеличатся только на силовиков.
  • В Турции 337 человек приговорены к пожизненному заключению по обвинению в попытке госпереворота.

Привет коллеге

Европарламент принял резолюцию в связи с событиями в Беларуси – и в том числе в связи с убийством минчанина Романа Бондаренко. В ней 26 пунктов, но основная суть такова: ЕС требует расследования гибели Бондаренко, поддерживает демонстрантов, призывает власти прекратить насилие, настаивает на заморозке всех финансовых трансферов из европейских фондов, а главное – не признает результаты выборов. Кстати, недавно европейские санкции относительно Беларуси поддержала Украина, и теперь белорусский МИД готовит ответный удар.

Но белорусским властям, похоже, все равно, ведь их теперь публично поддерживает Кремль. Накануне с Лукашенко встретился глава российского МИД Сергей Лавров, он передал "приветы от Владимира Владимировича" и подтвердил все предыдущие договоренности о поддержке.

Что касается Романа Бондаренко и его семьи, то белорусские власти никак не могут оставить их в покое. По одному из центральных телеканалов вышел очень провластный репортаж о его гибели, в него каким-то образом попали записи телефонных разговоров Бондаренко с родными (что незаконно). Теперь они собираются судиться.

Что еще: Мисс Беларусь-2008 Ольга Хижинкова получила еще 15 суток, это уже третий ее арест, журналист белорусского Радио Свобода рассказал, как сидел в изоляторе вместе со сторонником Лукашенко, материал о том, как в Беларуси преследуют журналистов. И вишенка на торте: МЧС Беларуси запретило вешать "изделия из горючего текстиля" на фасадах и крышах. Что это за изделия такие, можно только догадываться.

Локдаун вместо лыж

Количество заражений коронавирусом в России опять скакнуло, за прошлые сутки выявили почти 25,5 тысячи новых случаев. Умерли 524 человека. Кстати, только по официальным данным департамента здравоохранения, в Москве смертность от COVID-19 в октябре выросла в четыре раза по сравнению с сентябрем. Вот здесь подробнее. На этом фоне не удивительно, что карантинные меры в столице продлят до 15 января. Кстати, а здесь разбор того, сколько московские власти тратят на дистанционное обучение школьников.

Еще о российской части пандемии. В Нижнем Тагиле скоро станет негде хоронить умерших от коронавируса, при такой смертности места на кладбищах закончатся через три месяца. В Самаре от коронавируса умер 70-летний врач. Но в документах о смерти данные о болезни исчезли, и теперь родственникам отказывают в выплатах.

В Европе все не так критично. В Англии локдаун закончится 2 декабря, после этого откроются пабы и начнет действовать трехбалльная система карантинных ограничений. Каждому региону будет присваиваться один из трех уровней эпидемиологической угрозы согласно набору критериев. Другие европейские страны готовы отменить горнолыжный сезон – вероятно, об этом будет принято общеевропейское решение. Германия продлила локдаун до 20 декабря, Грузия ужесточает карантинные меры и вводит точечные ограничения.

Дефицит бюджета компенсируем штрафами

  • Госдума приняла дефицитный бюджет на следующие три года. Он предполагает сокращение расходов на здравоохранение, помощь регионам, социальную политику, а также приблизительно на треть уменьшает трансферт в Пенсионный фонд. Но есть и выросшие статьи расходов – это госпропаганда и силовики.
  • Следственный комитет задержал бывшего замглавы ФСИН Валерия Максименко по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. Ровно год назад он отказался давать журналистам очередной комментарий по поводу очередных пыток в колониях, потому что ему "от стыда хочется под землю провалиться".
  • "Повар Путина" Евгений Пригожин подал "официальное требование" в Совет Европы об отмене санкций в его отношении – потому что они, видите ли, незаконны и не имеют оснований.
  • Тверской суд Москвы оштрафовал российское правозащитное общество "Мемориал" на 500 тысяч рублей из-за отсутствия маркировки "иностранный агент" на книгах, представленных в сентябре на Московской международной книжной ярмарке. Но дело в том, что книги были изданы до того, как Минюст наградил организацию этим клеймом.
  • В Омске вдова пилота год не может получить от "Аэрофлота" 29,7 млн рублей компенсации за смерть мужа, которые ей положены по суду. Дикая история вот тут.

Вокруг света

В Буэнос-Айресе люди прощаются с футболистом Диего Марадоной. По всей стране объявлен трехдневный траур, а президент на сутки отменил все важные встречи в знак уважения. Тысячи людей пришли в президентский дворец Каса Росада в Буэнос-Айресе, где проходит прощание, – толпа была такой огромной, что перед входом туда даже начались стычки с полицией. Люди организуют стихийные мемориалы во всех значимых или связанных со спортом местах по всей столице. Вот здесь репортаж об этом.

В Турции вынесли приговоры по делу о попытке государственного переворота в 2016 году. Суд приговорил к пожизненному заключению сразу 337 человек, всего на процессе было почти 500 обвиняемых. Шестерых человек судили заочно, среди них 79-летний исламский богослов Фетуллах Гюлен, который сейчас проживает в штате Пенсильвания. Его называют организатором попытки переворота. Вот здесь о процессе и его предыстории подробнее.

Во Франции суд предъявил обвинение еще четверым подросткам по делу об убийстве учителя в пригороде Парижа. Их обвиняют в соучастии в террористическом убийстве.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG