Ссылки

Новость часа

В Омске вдова пилота не может получить от "Аэрофлота" 29,7 млн рублей по исполнительному листу суда


В Омске вдова умершего во время выполнения рейса пилота Дамира Ахметова Анастасия не смогла получить от авиакомпании "Аэрофлот" 29,7 миллиона рублей по исполнительному листу суда, пишет Сибирь.Реалии.

Дамир Ахметов умер 24 ноября 2019 года во время выполнения рейса Москва – Анапа компании "Аэрофлот" на борту Airbus A320. Ему было 49 лет. Комиссия по расследованию его смерти пришла к выводу, что у Ахметова случился инфаркт. Кировский районный суд и Омский областной суд приняли решение в пользу истицы, присудив взыскать с авиакомпании 29,7 млн рублей.

По словам Анастасии Ахметовой, исполнительный лист в Сбербанке она предъявила 18 ноября, через два дня ее уведомили о том, что исполнить решение суда не представляется возможным. В личной беседе сотрудники банка объяснили Ахметовой, что ПАО "Аэрофлот" с апреля 2020 года находится под действием моратория "на возбуждение дел о банкротстве в отношении отдельных должников". Мораторий был введен правительством РФ в качестве антикризисной меры и коснулся тех компаний, которые более всего пострадали в период пандемии.

Ахметова и ее адвокат Юлия Теслова обратились в Центробанк РФ с просьбой проверить законность отказа в выплате по исполнительному листу. По мнению адвоката, финансовое положение авиакомпании не является критическим, в отличие от ситуации Ахметовой. Кроме того, если "должник небанкротный", то возвращение банком исполнительного листа "влечет нарушение прав взыскателей" – Анастасии Ахметовой и двух ее несовершеннолетних детей. "Анастасия живет на пенсию по потере кормильца, а "Аэрофлот" имеет многомиллиардные обороты. Чьи интересы защищаются в итоге, непонятно", – говорит Теслова.

Ахметова с адвокатами ждут ответ Центробанка, чтобы определиться с дальнейшими действиями. По данным издания, представители ПАО "Аэрофлот" подали кассацию на апелляционное решение.

"Аэрофлот" после смерти Дамира Ахметова взял на себя транспортировку тела, выделил средства на погребение – 15 тысяч, а также выплатил зарплату пилота – за полеты с 12 по 24 ноября. Но с семьей Ахметова никто не связывался и соболезнований не принес, рассказывала тогда его жена.

Ахметова подала в суд на "Аэрофлот" после того, как нашла в коллективном договоре супруга с работодателем пункт, согласно которому в случае смерти работника во время исполнения им служебных обязанностей работодатель должен выплатить семье умершего 10 годовых заработков.

Юристы авиакомпании, как указывает Сибирь.Реалии, пытались доказать, что смерть Ахметова не является несчастным случаем на производстве, так как это "естественная смерть" от инфаркта, поэтому она не подпадает под действие этого пункта. Сторона истицы считает, что нахождение Дамира Ахметова в воздухе в тот момент лишило пилота шанса на своевременное оказание медицинской помощи.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG