Ссылки

Новость часа

"В зоне риска находится до 40% сотрудников". Как выживает гражданская авиация России


Еще в марте, когда эпидемия коронавируса только набирала обороты, а страны вводили первые ограничительные меры, близкий к Росавиации источник в комментарии изданию РБК оценил убытки российского авиабизнеса в 70 миллиардов рублей (почти 1 миллиард долларов). Сейчас, по данным Росавиации, российский авиатрафик в целом упал на 90%.

Как выживает гражданская авиация России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00

S7 стала первой российской авиакомпанией, которая взяла кредит в 600 миллионов рублей (8 миллионов долларов) на выплату зарплаты своим сотрудникам. Компания сократила количество полетов только в пять раз, тогда как "Аэрофлот", крупнейший авиаперевозчик страны, – в 20 раз. В 25 раз упало количество полетов у "Уральских авиалиний". Региональные власти заявили, что без государственной поддержки компания рискует обанкротиться.

"По большому счету сейчас выживут авиакомпании, которые получат помощь. Вопрос выживания авиакомпаний уже не зависит от каких-то конкурентных преимуществ: типов судов, условий лизинга и так далее", – говорит авиаэксперт Вадим Лукашевич.

По подсчетам экспертов авиакомпании, S7 нужен 1 миллиард рублей в месяц (более 13,5 миллиона долларов) на зарплаты сотрудникам. И это притом, что очень многие из них получают только часть оклада, поскольку в российских авиакомпаниях большую часть заработка составляет оплата за налеты.

"30–40 тысяч получают на руки пилоты, которые весь месяц находились в простое. Также в простое находятся пилоты авиакомпании Nordwind. У них побольше, правда, оклады, и поэтому на руки они получают 70–80 тысяч рублей", – отмечает президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов.

Доход пилотов сократился в разы. И тут ситуация в России отличается от международной. Анонимно летчики жалуются на падение зарплаты в 10 раз. Нет полетов – нет выручки – нет зарплаты. Пока сидишь на земле, денег не будет.

"У нас за налет летчик получает. А часть, которая окладом является, она мизерная. Я не называю сумму, потому что она во всех компаниях разная. Но она мизерная. И тут ударили по летчикам", – говорит вице-президент Межгосударственной федерации профсоюзов летного состава гражданской авиации России Альфред Малиновский.

Если полетов не будет и дальше, летный состав придется отправить на переподготовку. А это снова время и деньги.

"Когда летчик сидит на земле, он через полгода уже не летчик. Он теряет квалификацию, теряет профессионализм. Эти качества скоропортящиеся", – продолжает Альфред Малиновский.

Кого-то из летчиков попросили взять отпуска, накопленные за предыдущие месяцы. Кого-то отправили в простой. Но об увольнениях пока речи не идет.

"Все авиакомпании стараются их сохранить. Если сейчас всех просто уволить, рынок лишится очень высококвалифицированных кадров, которые долго зреют. Они дороги в развитии. Но после короткого промежутка времени может возникнуть жесточайший дефицит", – объясняет авиаэксперт Анастасия Дагаева.

Бортпроводникам сложнее

У бортпроводников ситуация сложнее. После того как в России обанкротилась авиакомпания "ВИМ-Авиа", не все смогли найти работу. Компания до сих пор должна персоналу 312 миллионов рублей. Сейчас бортпроводники переживают, что ситуация может повториться.

"Мы переживаем за то, будет ли у нас завтра работа. Ввиду того что дальнейшую судьбу перелетов мы пока не знаем. Будет ли сокращение штатов? Будет ли сокращаться численность? Как будут проводить сокращения?" – говорит бортпроводница Ольга Шерстнева.

Пока компании своих бортпроводников не увольняют, но, сидя на земле, месячный доход у многих может быть 10 тысяч рублей (135 долларов).

"Многие компании отправили своих сотрудников в простой, и оплата при этом производится по среднему, но по среднему не от полной суммы. Потому что данный простой не по вине работодателя. Естественно, они сокращают сумму до минимума", – продолжает бортпроводница Ольга Шерстнева.

"В зоне риска находится до 40% сотрудников, связанных с авиационной отраслью. Это не только авиакомпании. Это и наземные службы аэропортов. Это в том числе и какие-то туристические сервисы", – говорит авиаэксперт Анастасия Дагаева.

Объем авиаперевозок в России, по оценкам экспертов, может вернуться на прежний уровень не раньше чем через год.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG