Ссылки

Новость часа

Бывший замглавы ФСИН Максименко задержан по обвинению в злоупотреблении полномочиями


Бывшего замглавы ФСИН России Валерия Максименко задержали по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 3 статьи 285 УК), сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

По версии следствия, в 2018 году Максименко незаконно организовал заключение госконтрактов на строительство и ремонт объектов по федеральной целевой программе (ФЦП). При этом строительная организация заведомо не обладала производственными и кадровыми ресурсами для их исполнения.

Указано, что из-за его действий целевая программа на 2018-2019 годы не исполнена более чем на 2,1 млрд рублей, в эксплуатацию не ввели 14 объектов, а унитарному предприятию причинен ущерб на сумму свыше 189 млн рублей в виде дополнительных затрат на строительство и штрафы за несвоевременное выполнение госконтрактов.

Валерий Максименко работал в уголовно-исполнительной системе с 2012 года, заместителем директора его назначили в апреле 2016 года. Он курировал во ФСИН хозяйственное направление, занимался организацией строительства, реконструкции и ремонта. Со своего поста он был освобожден 18 марта 2020 года указом президента.

Максименко, будучи замглавы ФСИН, давал журналистам комментарии по фактам пыток и жестокого обращения в тюрьмах, однако в ноябре 2019 года он заявил, что больше этого делать не будет, поскольку ему "от стыда хочется под землю провалиться".

Это произошло после того, как в начале ноября было опубликовано видео, на котором сотрудник колонии избивает заключенного и склоняет над унитазом, запихивая голову внутрь. Позже стало известно, что видео было cделано в ярославской колонии №1, было заведено уголовное дело.

"Вот пример: начальник колонии – это пару недель назад было – головой в унитаз окунает заключенного, а после этого становится исполняющим обязанности первого заместителя управления, в котором больше десятка таких колоний. Скажите честно, как это комментировать? Со стыда хочется под землю провалиться", – заявил тогда Максименко.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG