Ссылки

Новость часа

"Общественный вердикт": задержали начальника ярославской колонии, где пытали заключенных


Следственный комитет задержал бывшего начальника исправительной колонии №1 в Ярославле Дмитрия Николаева, сообщает правозащитный фонд "Общественный вердикт". Позже Следственный комитет подтвердил задержание Николаева и сообщил, что будет ходатайствовать о его аресте. Помимо Николаева в избиении заключенного также обвиняется один из его заместителей, Игит Михайлов. Следствие также требует его ареста.

В 2018 году фонд "Общественный вердикт" передал журналистам записи с нательных видеорегистраторов – на одном видео конвоиры избивали заключенного Евгения Макарова, на другом – нескольких заключенных избивали дубинками в коридоре. Видео опубликовала "Новая газета", после его публикации в исправительном учреждении провели проверку и возбудили уголовные дела.

Error rendering VK.

"Вместе с ними пришли пытки в Ярославскую область"

Руководитель ярославского филиала организации "Русь Сидящая" Руслан Вахапов рассказал Настоящему Времени, что знает о Николаеве.

Правозащитник о задержанном начальнике ИК-1: "Вместе с ними пришли пытки в Ярославскую область"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:10 0:00

– Еще раньше он [Дмитрий Николаев] занимал должность сотрудника спецназа и возглавлял тех людей, которые осуществляли побои по всему ярославскому отделению.

Если рассматривать историю ИК-1, то Николаев пришел на смену Чирве Александру Ивановичу, который попал в ярославское управление вместе с начальником управления и его первыми замами. Они выходцы из "омской школы" ФСИН. Сначала они были на Северном Кавказе в Ставрополье, потом приехали в Ярославль. Вместе с ними пришли пытки на территорию Ярославской области. До этого на Ярославской земле не было пыток.

Этого человека поставили регулировать и улаживать конфликт, который произошел в 2016-2017 году, уже когда Непомнящий, Вахапов и Макаров заявили о побоях в колонии №1.

– Правильно я понимаю, что этот человек должен был урегулировать этот конфликт, а он еще больше усугубил его.

– Он заварил кашу и он должен был ее расхлебать, но он не справился.

***

Суд ранее уже отстранил от работы и арестовал 17 сотрудников колонии. Непосредственно в избиении Макарова 29 июня 2017 года, по данным следствия, принимали участие сотрудники колонии Максим Яблоков, Игорь Богданов, Руслан Цветков, Алексей Бровкин, Дмитрий Соловьев, Сергей Драчев, Иван Калашников, Сергей Ефремов, Александр Морозов, Андрей Зыбин, Алексей Микитюк, Алексей
Андреев.

"Указанные фигуранты, выходя за пределы своих должностных
полномочий, применили физическое насилие к осужденному, – сказано в материалах СК. – Они нанесли ему множественные удары руками, ногами и спецсредствами, причинив физическую боль и телесные повреждения".

На сообщения о пытках также отреагировали в Комитете ООН против пыток, где потребовали от России объяснений. Тогда же замминистра юстиции Михаил Гальперин обещал в судебном порядке наказать виновных в применении пыток в тюрьмах, в том числе тех конвоиров, которые попали на видео с Макаровым.

Позже замдиректора ФСИН России генерал-лейтенант Валерий Максименко заявил, что все причастные к инцидентам на видеозаписях будут уволены из ФСИН, сотрудникам также выдадут новые нательные камеры, которые не будут позволять вручную отключать запись.

По факту проверки ИК-1, по словам Максименко, подтвердилось минимум 42 случая нарушения прав заключенных.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG