Ссылки

Новость часа

ФСИН РФ: в колониях установят новые видеорегистраторы: их нельзя будет отключить или "перемотать"


Все сотрудники, которые попали на видео с пытками заключенных, будут уволены из ФСИН, а во всех российских колониях скоро установят видеорегистраторы нового образца, которые нельзя будет отключить, заявил в интервью ТАСС замдиректора ФСИН России генерал-лейтенант Валерий Максименко.

По его словам, проверки, проведенные после обнародования записей пыток из ярославской колонии, подтвердили минимум 42 случая нарушений прав заключенных в российских колониях за последние годы:

"Наши сотрудники вели себя как минимум ненадлежащим образом. Такие поступки не украшают наших сотрудников, никто не имеет права так поступать. Все, кто фигурировал в новой ярославской видеозаписи, будут уволены. Как и те, кто запечатлен на других записях, которые мы выявили", – пообещал Максименко.

Что происходит в ярославской колонии после обнародования информации о пытках
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

Он также признал, что "исследование обстоятельств происшествия (в колонии №1) ярославским УФСИН не было проведено полно, объективно и всесторонне". Поэтому, по словам Максименко, директор ФСИН принял решение об отмене результатов уже проведенной служебной проверки и назначении дополнительной. Она, по его словам, еще не завершена.

Также он анонсировал появление в колониях "видеорегистраторов новой модели – человек не сможет ни отключить, ни перемотать, ни вырезать ничего из записи".

"Если помните, на второй видеозаписи из ярославской колонии, где заключенных заставляли бегать по коридору, один из сотрудников говорит: "Я видеонаблюдение отключил (даже видно, как он его отключает), мы сейчас проведем "воспитательную" процедуру, а потом не забудьте мне напомнить, чтобы я его включил снова", – напомнил Максименко.

Еще одно видео избиений в ярославской колонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00

Теперь, по его словам, при каждой тюрьме или колонии в России будет специальный отдел, где видеорегистраторы будут храниться в опечатанном виде.

"Сотрудник, заступая на смену, будет получать у инженера уже включенный видеорегистратор, и весь его рабочий день, пока он будет находиться в колонии, все его общение с заключенными, с другими сотрудниками, все, что он делает, будет записываться. Покидая колонию, он сдает регистратор, инженер переносит видеозапись на сервер, и она будет храниться достаточно большой срок, – пояснил Максименко. – А записи о применении силы и спецсредств будут храниться вечно. То есть и через десять лет поднимем видеозапись, если выявится нарушение".

"Из них технически будет невозможно вытащить флешку, что-то переписать или подредактировать. Конечно, для хранения записей потребуются новые серверы, но мы найдем такую возможность", – рассказал о новых регистраторах замдиректора ФСИН.

Также, по его словам, учреждения и территориальные органы ФСИН "будут лишены права администрировать компьютерные сети с видеозаписями":

"По распоряжению директора ФСИН, до конца года мы сделаем так, что ни одна колония, ни один территориальный орган в лице руководства УФСИН не сможет отключить видеозапись ни на одну минуту ни в одной колонии, ни в одном помещении. Все это будет замыкаться на центральный аппарат ФСИН. Технически такая возможность есть. Если где-то в каком-то помещении выключается видеокамера либо перестает работать, об этом сразу в режиме онлайн будет идти сигнал в центральный аппарат. Принцип работы такой же, как у банков с банкоматами: есть несанкционированное вскрытие банкомата – сразу срабатывает сигнализация".

"Если камера будет ломаться или что-то с ней будет происходить, то ответственные сотрудники будут за это наказаны вплоть до увольнения, – пообещал он. – Также мы сделаем так, чтобы не было ни метра свободной площади, не охватываемой видеокамерой".

Максименко также сказал, что после появления видео с пытками в ИК-1 в Ярославле начальников всех российских колоний обязали принять зачеты у сотрудников на знание требований закона, а психологам поручено провести в колониях тренинги "на умение реагировать на провоцирующее поведение осужденных".

*****

В июне 2018 года "Новая газета" опубликовала видеозапись из ИК-1, на которой избивали заключенного Евгения Макарова. После широкого освещения проблемы в прессе и публикации рассказов о пытках и издевательствах в других российских колониях ФСИН инициировала проверку. Всех запечатленных на видео сотрудников отстранили от работы, часть из них находится под арестом – на них заведено уголовное дело.

После этого "Новая газета" опубликовала кадры, переданные изданию юристами "Общественного вердикта": на них нескольких заключенных избивают в коридоре колонии. Второе видео, по данным газеты, было снято в декабре 2016 года.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG