Ссылки

Новость часа

Омбудсмену сообщили о пыточной в бурятской колонии. Рассказавший внезапно оказался в отпуске


Сотрудник исправительной колонии N2 в Улан-Удэ рассказал уполномоченному по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой о камере для пыток, которая есть в исправительном заведении.

"Сотрудник учреждения сообщил о назначении пустующей камеры в Едином помещении камерного типа (ЕПКТ) – для пыток. В ней содержатся злостные нарушители из исправительных колоний N1, N8, N2. Содержание осужденных там приравнивается к тюремному заключению, где разрешается получить одну посылку и одно краткосрочное свидание в течение шести месяцев", – ​сообщается на сайте омбудсмена.

Жамбаловой не удалось выяснить, как именно используется "пыточная" камера, так как сотрудник, сообщивший о ней, по неизвестным причинам перестал участвовать в обходе колонии. Позже замначальника колонии сообщил, что сотрудник, возможно, находится в отпуске, а другие сотрудники предположили, что слова о пыточной камере были шуткой.

Омбудсмен направила заявления для проверки информации в прокуратуру и УФСИН по Бурятии.

Тема пыток в исправительных учреждениях привлекла внимание общественности после того, как 20 июля "Новая газета" опубликовала ролик с пытками в колонии №1 Ярославля. На видео избивали заключенного Евгения Макарова. В тот же день СК возбудил уголовное дело против сотрудников колонии, их обвинили в превышении должностных полномочий.

23 августа "Новая газета" опубликовала еще одно видео, снятое в колонии №1 Ярославля. На нем нескольких заключенных избивают в коридоре колонии. Газета предполагает, что видео было снято в декабре 2016 года. 24 августа стало известно, что Федеральная служба исполнения наказаний России начала проверку этого видео.

В июне 2018 года издание уже публиковало видеозапись из ИК-1, на которой избивали заключенного Евгения Макарова. После широкого освещения проблемы в прессе, ФСИН инициировала проверку, всех, запечатленных на видео сотрудников отстранили от работы, часть из них находится под арестом – в их отношении ведется уголовное дело.

На сообщения о пытках также отреагировали в Комитете ООН против пыток, где потребовали от России объяснений. Тогда же замминистра юстиции Михаил Гальперин обещал в судебном порядке наказать виновных в применении пыток в тюрьмах, в том числе тех конвоиров, которые попали на видео с Макаровым.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG