Ссылки

Новость часа

Замглавы ФСИН заявил об отсутствии "наследия ГУЛАГа" в ведомстве


Замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний России Валерий Максименко заявил в интервью "Интерфаксу", что в системе отсутствует "наследие ГУЛАГа", и назвал подобные сравнения некорректными.

"Если понимать под сутью ГУЛАГа массовое нарушение прав человека, массовые репрессии, неправосудные приговоры, расстрелы, пытки, выбивания показаний, то как это можно соотнести с сегодняшней ситуацией?" – сказал Максименко.

Он также заявил, что руководство ведомства не допускает побои со стороны своих сотрудников и немедленно их увольняет.

"А если кто-то из наших сотрудников бьет заключенного, это не наследие ГУЛАГа, это, простите за выражение, мозгов нет у конкретного работника, который работать не хочет, или ему терпения не хватает. <…> Мы с этим боремся жестко, бескомпромиссно избавляемся от таких горе-работников", – сказал Максименко журналистам.

В конце декабря 2018 года Следственный комитет возбудил дело о пытках и избиении 25 заключенных в исправительной колонии №3 в городе Углич Ярославской области. Еще летом 2018 года фонд "Общественный вердикт" предоставил СМИ видеодоказательства пыток в ярославской исправительной колонии №1. После публикации видео были арестованы 15 сотрудников ФСИН, которые избивали заключенного или присутствовали в комнате, где это происходило. Позже было опубликовано еще одно видео с избиением заключенных в той же колонии. По его следам также завели уголовное дело и арестовали двух человек.

Тогда же в конце декабря 2018-го ФСИН передала в СК материалы, в которых есть признание об использовании рабского труда осужденных женщин в ИК-14 УФСИН по Мордовии. Именно в этой колонии с 2013 года отбывала двухлетний срок участница арт-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова. Как пояснил замдиректора ФСИН Максименко, рабский труд заключался в том, что "осужденные женщины занимались пошивом одежды с семи утра до часу ночи, выполняя левые заказы".

В конце июля 2018 года правозащитная группа "Команда 29" совместно с членами петербургской ОНК опубликовали доклад, в котором были рассказаны свыше десятка историй о применении пыток, содержании в "нечеловеческих" условиях и запугивании заключенных только в колониях Санкт-Петербурга.

Также в 2018 году стало известно о нескольких смертях заключенных и подозреваемых во время допросов сотрудниками полиции и ФСИН.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG