Ссылки

Новость часа

Внесудебные казни, преследование геев, пытки. В ОБСЕ представили доклад о нарушениях прав человека в Чечне


Доклад о нарушениях прав человека в Чечне. Перечисляем некоторые эпизоды
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

Доклад о нарушениях прав человека в Чечне. Перечисляем некоторые эпизоды

"Жертвами являются, в частности, ЛГБТ-лица, правозащитники, юристы, независимые средства массовой информации и организации гражданского общества", – говорится в заявлении ОБСЕ.

Автор доклада – профессор международного права австрийского университета Граца Вольфган Бенедек. Профессора назначили 16 стран-участниц ОБСЕ, которые в ноябре запустили "Московский механизм".

("Московский механизм" задействуют в исключительных случаях, когда есть весомые основания полагать, что одна из стран-членов нарушает свои добровольно взятые на себя обязательства в рамках выполнения положений человеческого измерения).

Выводы, которые профессор сделал после опроса жертв, свидетелей, экспертов, правозащитников, журналистов, а также после изучения многочисленных документов, включая официальные материалы Следственного комитета России, подтвердили высказанные публично обвинения в адрес чеченских властей и спецслужб в систематическом нарушении прав человека в Чечне. Республика в докладе "рассматривается как исключительный случай и территория, где особый режим безнаказанности допускается ради стабильности".

В частности:

  • расследование подтвердило факт систематических массовых незаконных задержаний жителей Чечни;
  • существование в Чечне мест незаконного лишения свободы – "секретных тюрем";
  • в докладе говорится, что к задержанным, будь то несовершеннолетние, женщины, взрослые мужчины или люди преклонных лет, применяются пытки, включая электрический ток;
  • все задержанные в момент задержания и до того, как арест оформляется через суд, не имеют возможности получить юридическую помощь;
  • в документе говорится о применении в Чечне "коллективной ответственности", когда родственники вынуждены отвечать за своих близких, которых местные власти без следствия и суда объявляют виновными;
  • говорится о коррупции силовых структур – полицейские, пользуясь своей безнаказанностью, требуют выкуп как плату за свободу, что становится главной причиной массового задержания и пыток людей;
  • об отсутствии независимой судебной системы;
  • о систематическом преследовании людей ЛГБТ-сообщества.

Профессор Бенедек напрямую связал кампанию против чеченских геев с позицией чеченских и федеральных властей, поставив в один ряд ответственных главу Чечни Рамзана Кадырова, спикера чеченского парламента Магомеда Даудова и министра юстиции России Александра Коновалова.

России, говорится в докладе, следует начать "расследование действий правительства Чеченской Республики в отношении [ЛГБТ]-лиц в целом, а также уголовное дело о предполагаемых нарушениях прав [Максима] Лапунова, в частности".

Максим Лапунов – первый и пока единственный человек, открыто заявивший, что является жертвой кампании против геев в Чечне, которая началась весной 2017 года и переросла в международный скандал. Первыми о преследовании геев рассказала "Новая газета". Апелляционный суд в ноябре оставил в силе решение суда, который отказал Лопунову в возбуждении уголовного дела на основании его заявлений о том, что он был похищен и избит милицией в Чечне из-за его сексуальной ориентации.

В экспертном заключении доклада ОБСЕ также содержится призыв к российским властям немедленно освободить под залог главу чеченского "Мемориала" Оюба Титиева.

Власти Чечни задержали его 9 января 2018 года и ​обвинили в распространении наркотиков, заявив, что в его машине был найден сверток с марихуаной. Правозащитник категорически отрицает обвинения и считает, что пакет с запрещенным веществом под пассажирское сиденье его автомобиля был подброшен полицией. При этом власти Чечни отказались передавать дело Титиева федеральным властям. С момента ареста правозащитник находится в СИЗО. Его дом был снесен, его семье пришлось уехать из региона.

В докладе также затрагивается тема внесудебной казни, которая, как стало известно "Новой газете", состоялась в Грозном 26 января 2017 года – газета, ссылаясь на два источника в Следственном комитете и в администрации главы Чечни, опубликовала список из 27 человек, которых, по информации издания, убили после того, как их задержала полиция. ОБСЕ ранее просило российские власти расследовать судьбу 27 жертв этой внесудебной казни.

В рекомендациях к докладу России как члену ОБСЕ предлагается создать специальную федеральную следственную комиссию для расследования действий властей и спецслужб Чечни. Если Россия этого не сделает, независимое расследование проведут международные эксперты.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG