Ссылки

Новость часа

Следственный комитет возбудил дело о пытках 25 заключенных еще в одной колонии в Ярославской области


Колония №2 в Карымском районе Забайкальского края

Следственный комитет возбудил дело о пытках и избиении 25 заключенных в исправительной колонии №3 в городе Углич Ярославской области, сообщает фонд "Общественный вердикт" со ссылкой на адвоката Ирину Бирюкову.

В пресс-службе СК РФ по Ярославской области эту информацию пока не комментируют.

Адвокат рассказала, что дело возбудили еще 22 ноября, но заключенные узнали, что стали по нему потерпевшими только в конце декабря, когда в колонии прошли несколько допросов. Бирюкова в разговоре с "Медиазоной" уточнила, что дело возбудили по пунктам "а" и "б" части 3 статьи 286 УК ("Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, с применением специальных средств"). По ее словам, сотрудники колонии "систематически" избивали заключенных с июня 2015 года.

Осужденный Александр Кочергин, в частности, рассказал, что сотрудники ФСИН раздели его догола, заставили приседать и избили, требуя отдать телефон. После этого Кочергина посадили в неотапливаемое помещение, когда на улице была минусовая температура.

Нурали Нуров рассказал, что с 2016-го по 2017 год его также несколько раз избили:

  • за отказ делать рентген,
  • за просьбу предоставить переводчика,
  • и за дачу свидетельских показаний по делу об избиении другого заключенного.

Двое других осужденных, Михаил Фадеев и Рафаэль Мифтхатов, тоже рассказали об избиениях и угрозах в ИК-3. Все эти показания заключенные подтвердили на допросах в СК в качестве потерпевших.

****

Осенью 2018 года фонд "Общественный вердикт" предоставил СМИ видеодоказательства пыток в ярославской исправительной колонии №1. После публикации видео были арестованы 15 сотрудников ФСИН, которые избивали заключенного или присутствовали в комнате, где это происходило.

Бывший заключенный Дмитрий Ишевский о пытках в ярославской колонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

Позже было опубликовано еще одно видео с избиением заключенных в той же колонии. По его следам также завели уголовное дело и арестовали двух человек.

Еще одно видео избиений в ярославской колонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00

Сотрудники фонда также получили сообщения о пытках в других колониях Ярославской области, в том числе из ИК-2. Там сотрудники ФСИН, по данным той же Бирюковой, избили заключенного Егора Григорьева, сломав ему руку и несколько ребер. При этом уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин после встречи с Григорьевым сообщил, что заключенный объясняет травмы падением, а в саму колонию Бирюкову не пустили.

Адвокат Эльдар Лузин приехал в ИК-2 к другому заключенному, Андрею Маркелову, который сам просил о встрече с адвокатами. Лузина в колонию также не пустили, показав написанное от имени Маркелова заявление, что у заключенного нет претензий к сотрудникам ФСИН.

После возбуждения дела о пытках в ярославской ИК-1 заключенные колонии в Угличе стали массово писать жалобы на надзирателей ИК-3. Но администрация колонии разными способами вынудила большинство из них отказываться от претензий, настаивают в "Общественном вердикте".

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG