Ссылки

Новость часа

"Общественный вердикт" сообщил о новых пытках в ярославской колонии


Адвокат фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова, благодаря которой ранее были опубликованы видеодоказательства пыток в ярославской исправительной колонии №1, сообщила об избиении еще одного заключенного в колонии в Ярославской области.

По данным Бирюковой, сотрудники рыбинской ИК №2 сломали ребра и руку осужденному Егору Григорьеву. После этого его перевели в больницу при другой колонии, где назначили операцию. Григорьев собирался жаловаться на избиение в прокуратуру, но узнавшие об этом сотрудники ФСИН приехали к нему в больницу и угрозами пытались заставить его молчать. Заключенный, тем не менее, сообщил в прокуратуру об избиении и угрозах. После этого, 3 ноября, Григорьева увезли из больницы в неизвестном направлении. Адвокат Бирюкова считает, что сейчас он находится в той самой колонии, где его избили.

Фонд "Общественный вердикт" направил запрос в Следственный комитет с просьбой провести проверку полученной информации, а также проверить действия медиков и руководства колонии, разрешивших перевод заключенного в выходной день. Правозащитники также запросили записи с камер наблюдения и видеорегистраторов.

20 июля "Новая газета" опубликовала видео с пытками в колонии №1 Ярославля, на котором избивали заключенного Евгения Макарова. В тот же день СК возбудил уголовное дело против сотрудников колонии, их обвинили в превышении должностных полномочий. Сейчас арестованы 13 человек, еще один – под домашним арестом.

Исследователи фонда "Общественный вердикт" по итогам третьей волны общероссийского опроса сообщили о том, что многие россияне готовы допустить применение властями силы в отдельных ситуациях, в том числе при разгоне мирных несанкционированных митингов.

В рамках исследования социологи предлагали респондентам примеры конкретных ситуаций, в которых те должны были представить себя на месте полицейского, тюремщика или сотрудника психиатрической больницы и решить, насколько оправданно или необходимо применение насилия. Темами для опроса стали реальные случаи из правозащитной практики, по большинству из которых идет или шло официальное разбирательство.

Согласно опросу, проведенному в октябре этого года:

  • 69% респондентов оправдывают действия медиков психиатрической больницы, которые в отсутствие санитаров привлекли других пациентов к "нейтрализации" буйного больного, которому нужно было срочно сделать укол.
  • 43% опрошенных сочли допустимым применение насилия к грабителю, который вырвал сумку из рук пенсионера и попытался убежать от полицейских.
  • 42% опрошенных согласились с необходимостью применить пытки к маньяку, который нападает в парке на детей, а затем скрывает их в неизвестном месте.
  • 24% считают допустимыми пытки обвиняемого в групповом убийстве, который берет всю вину на себя, чтобы скрыть подельников и избежать более тяжкого обвинения за преступление в составе организованной группы.
  • 12% согласились с необходимостью задействовать силовые методы к участникам несогласованного митинга, которые не устраивают беспорядков, но отказываются расходиться.
  • 11% сочли оправданными побои заключенного, который отказывается выходить на работу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG