Ссылки

Новость часа

Бывший заключенный обратился в ЕСПЧ с жалобой на надзирателя. Он заставлял строить свою дачу


Бывший заключенный обратился в ЕСПЧ с жалобой на надзирателя, которому строил дачу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

На своей даче в Оренбургской области бывший начальник колонии-поселения №11 Филюс Хусаинов сможет побывать не раньше 2021 года, да и то если повезет выйти по УДО. Суд признал его виновным в совершении сразу нескольких преступлений против заключенных, которых он использовал как рабов – те строили ему дачу. Бесплатно. Надзиратель угрожал и бил заключенных, если те отказывались.

Сергея Никонорова даже угрожал убить – за строптивость. Дачу начальника колонии строили как минимум десять заключенных, говорит Сергей, но публично рассказать об этом рабстве за колючей проволокой решился только он один.

"Ему высказываешь, что брошу, не буду работать на твоей даче. После этого он у меня перед лицом из пистолета выстрелил. Говорит, я тебя пристрелю просто и все", – рассказывает Сергей Никоноров. Он не раз отказывался работать на даче надзирателя, но тот угрожал. "Не хочешь – и по УДО не уйдешь. А так тебя по изоляторам затаскаю, и чуть ли не в петушатник ты у меня поедешь", – вспоминает бывший заключенный.

"Постоянно была привычка бить, бить и бить. Возьмет палкой ударит, возьмет кирпичом пульнет. Целый кирпич берет, в тебя кидает. Попал – все, считай, у тебя травма", – говорит Никоноров.

Сейчас, уже после освобождения, он может свободно рассказывать о своем рабстве в колонии. Но во время заключения каждая жалоба могла стоить ему жизни. Никоноров писал в прокуратуру, управление службы исполнения наказаний и уполномоченному по правам человека. Всякий раз приходили отписки, а заключенного-жалобщика жестоко избивали и помещали в штрафной изолятор.

Как комментирует юрист Комитета против пыток Сергей Бабинец, та система, которая существует в стране, направлена на то, чтобы просто похоронить все заявления, жалобы из исправительных учреждений на пытки и принудительный труд.

Покончить с рабством в оренбургской колонии удалось только после того, как жена Сергея Никонорова рассказала обо всем правозащитникам, а те написали жалобу в Следственный комитет. Через восемь месяцев уголовное дело против начальника тюрьмы все-таки возбудили. Но и когда следствие шло полным ходом, заключенному по-прежнему угрожали надзиратели.

"Неоднократно подходили сотрудники, говорили, бросай это дело, все равно ничего не докажешь. Осужденные некоторые подходили, их подсылали, со словами "смотри, мы тебя переломаем, мы тебя сломаем", – признается Сергей Никоноров.

В качестве моральной компенсации Сергею Никонорову присудили 75 тысяч рублей, хотя он требовал от федеральной службы исполнения наказаний почти в десять раз больше. Теперь его дело будут рассматривать в Европейском суде по правам человека. Найти справедливость на родине бывший заключенный уже не надеется.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG