Ссылки

Новость часа

В Якутске, по данным ОНК, заключенные зашили себе рты из-за условий содержания. ФСИН ответила – условия нормальные


Заявление об избиении и тяжелых условиях пребывания заключенных в исправительной колонии №1 Якутска не соответствует действительности, заявили в пресс-службе регионального управления ФСИН.

Накануне председатель местной Общественной наблюдательной комиссии Марина Семенова сообщила о том, что в якутской колонии семеро заключенных 4 декабря зашили себе рты в знак протеста против плохих условий содержания.

По ее словам, у заключенных нет зимней одежды, и приходится спать на полу, а в Якутске в это время года температура может опускаться до –50 градусов по Цельсию. Заключенные также пожаловались на избиение со стороны сотрудников колонии.

По данным ФСИН, девять осужденных штрафного изолятора 6 декабря подали заявления об отказе от приема пищи. Колонию посетили представители прокуратуры, уполномоченный по правам человека и члены ОНК. "Медицинскими работниками ежедневно проводятся измерения температуры, результаты которых фиксируются в журнале учета. Записи свидетельствуют о том, что температура воздуха в помещениях составляет 18-22 градуса, что соответствует норме", – говорится в сообщении. По данным УФСИН, все осужденные обеспечены одеждой и постельными принадлежностями в соответствии с климатическими условиями.

  • 1 ноября следственный комитет Забайкальского края возбудил уголовное дело в отношении сотрудника исправительной колонии №10, его подозревают в применении насилия к заключенному.
  • В августе этого года в исправительной колонии №5 по Забайкальскому краю нашли мертвыми двоих осужденных. ФСИН утверждает, что при осмотре тел признаков насильственной смерти не было найдено.
  • В июне этого года заключенные этой же колонии Александр Нохрин и Евгений Афанасьев рассказали о том, что в июне пьяные охранники избили заключенных после проигрыша российских футболистов команде Хорватии на Чемпионате мира по футболу.
  • В мае этого года освободившийся из исправительной колонии №7 города Омска Руслан Сулейманов рассказал о том, как его пытали надзиратели. Позднее СМИ опубликовали видеозапись, на которой, как утверждается, запечатлены издевательства над заключенными, на записи, в частности, раздетые догола мужчины сидят на корточках головами к стене, затем танцуют в парах.
  • 20 июля "Новая газета" опубликовала видео с пытками в колонии №1 Ярославля, на котором избивали заключенного Евгения Макарова. В тот же день СК возбудил уголовное дело против сотрудников колонии, их обвинили в превышении должностных полномочий. Сейчас арестованы 13 человек, еще один – под домашним арестом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG