Ссылки

Новость часа

"Четыре куска хлеба, черпак каши". История Александра, которого держали рабом в Дагестане


Александра освободили из трудового рабства в Дагестане. Восемь месяцев мужчина проработал на кирпичном заводе в Каспийске, потом ему удалось связаться с волонтерами движения "Альтернатива" и в прямом смысле слова выйти на свободу. С этого же завода в 2014 году волонтеры "Альтернативы" освободили 17 человек, работу предприятия тогда приостановили. Но сейчас кирпичный завод опять работает. По словам Александра, таких, как он, там еще около 30 человек.

Александр рассказал корреспонденту Настоящего Времени, как попал в рабство.

Схема, по которой вербовщики находят рабов, известна: обычно на вокзалах они подходят к тем, кто явно ищет работу или выглядит, как человек социально неустроенный, обещают им хорошую зарплату, а потом спаивают и увозят.

Так произошло и с Александром на Казанском вокзале в Москве.

"Работу надо было. Я ходил, искал, а тут он сам на меня вышел: предложил работу и обещал очень большие золотые горы – 50 тысяч [российских рублей]. Чистыми, на руки, без питания, без ничего", – рассказывает Александр.

Мужчина говорит, что подобное с ним случилось впервые, поэтому он быстро согласился. Потом его напоили, посадили в автобус – он оказался в Дагестане и узнал об этом только там.

Так Александр начал работать на кирпичном заводе: "Заключил я договор с ними, ну они от этого и отталкивались, что договор закончится, отработаешь свое и пойдешь домой".

Денег ему так и не заплатили.

Рабочие завода жили в общежитии. На первом этаже находилась столовая, на втором – комнаты. "Комнат 7-8, и там спали по пять, по шесть человек в каждой", – рассказывает Александр про бытовые условия.

Кормили рабочих плохо: хлеб, каша, суп, кусочек сала – весь рацион.

"Половина шестого утра – поднимаемся. В шесть завтрак – стакан чая, четыре кусочка хлеба белого и кусочек сала. Это первый завтрак. В 10 часов – второй завтрак: четыре кусочка хлеба, черпак каши. Обед – тарелка супа какого-то, там сварят, тоже четыре хлеба, ужин – черпак каши, четыре хлеба".

Общежития охранялись. По словам Александра, на территории завода стояли камеры, на окнах – решетки: "Посреди белого дня никуда не уйдешь, а ночью тем более".

Однажды он пытался бежать, но его поймали. "Метров 40 только отошел от завода. Догнали, вернули назад, сказали: еще раз уйдешь – на тот свет пойдешь. Так и сказали", – признается Александр.

У мужчины был телефон с интернетом. Так он смог связаться с "Альтернативой": "Человек пришел вместе с участковым, забрали меня оттуда".

"Закон бездействует"

Завод в Каспийске, на котором работал Александр, – один из тех трех кирпичных заводов, которые работают в Дагестане официально, и закрыть его официальным способом невозможно, говорит Олег Мельников, руководитель движения "Альтернатива".

"То, что там удерживают людей, решается обширными связями в данном случае этого человека [владельца завода]. Закон там бездействует", – утверждает Мельников.

По его словам, ни одного уголовного дела по статье 127 ч. 2 "Использование рабского труда" возбудить пока не удалось.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG