Ссылки

Новость часа

"Почти равноценно торговле оружием и наркотиками". В Украине жертв современного рабства стало больше на треть


Жертв современного рабства в Украине стало больше на треть
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00

230 тысяч украинцев за время независимости страны стали жертвами торговли людьми. Если в начале нулевых это было в основном сексуальное рабство, то сейчас – трудовое. Вербовщики заманивают украинцев, обещая высокую зарплату. А в итоге людей держат под охраной на заводах и заставляют работать за еду. Жертв современного рабства в Украине за последние несколько лет стало больше на треть.

Попасть в трудовой плен можно прямо на вокзале. Здесь вербовщики несколько дней подряд наблюдают за потенциальными жертвами. Подходящим им людям обещают хорошую работу и зарплату, а затем увозят подальше за город и отбирают все документы.

Вербуют обычно тех, кто социально не защищен, имеет долги, какие-то семейные проблемы, или тех, кому деньги нужны прямо сейчас, рассказывает Олег Рикун, замначальника департамента по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми.

Так стал трудовым рабом и Андрей – его насильно увезли на консервный завод в Одесской области, где удерживали 30 человек, среди которых была и беременная женщина. Людей свозили из разных регионов Украины, в том числе из аннексированного Крыма.

"Мы шли с другом, подъехал белый фургон – закинули нас в машину и привезли на этот завод принудительно. Сказали, что все будет нормально. Но ничего нормально там не было. Попытались выйти оттуда, но друга моего побили", – рассказывает Андрей.

На заводе рабочие мыли банки: "Кабачковая икра, помидоры, огурцы – выбивали из банок, высыпали за здания. Там куча такая. Эти банки перемывали и заготавливали на следующую закатку". По словам Андрея, они работали несколько недель подряд – практически без еды, по 12 часов в день.

"Ничего нам не платили. Кормили один раз: там было тарелок пять или шесть на всех. По очереди кушали. Ну, черпак, может, супа и каши ложки три", – рассказал мужчина.

Им повезло: сотрудники Госпогранслужбы Украины взяли под контроль территорию консервного завода – людей освободили.

В Международной организации по миграции говорят, что с началом конфликта в Донбассе количество пострадавших от современного рабства в Украине увеличилось больше чем на треть. Это и бывшие военные, и люди, которые живут у зоны конфликта, и те, кто ездит по стране в поисках лучшей жизни, рассказывает Катерина Арданьян, координатор противодействия торговле людьми Международной организации по миграции.

Только за последний год статус жертв торговли людьми получили больше сотни украинцев. Правозащитники подчеркивают, что первое, что следует помнить, – ни при каких обстоятельствах не отдавать потенциальным работодателям оригиналы документов и всегда иметь при себе копию паспорта.

Эксплуатируют не только взрослых, но и детей, утверждают в общественной организации "Ла Страда".

"У нас есть звонки от людей, которые обращаются к нам с оккупированных территорий, и от тех, кто приезжает на территорию Украины. Они говорят о том, что боевики используют детей. Где-то платят даже не деньгами, а паек какой-то, а в основном запугиванием, мошенническими методами заставляют детей воевать", – рассказывает Ольга Калашник, президент общественной организации "Ла Страда – Украина".

На горячую линию общественной организации за сутки поступает около 30 звонков. По словам Ольги Калашник, в начале 1990-х это были в основном женщины, которые подвергались сексуальной эксплуатации. Сегодня на первое место вышла эксплуатация трудовая. По прибыльности торговля людьми почти равноценна торговле оружием и торговле наркотиками, говорит Олег Рикун.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG