Ссылки

Новость часа

Рабство, расплата за гомосексуальность и война. Что нужно знать в День пропавших без вести


Пропасть и не найтись. Час Тимура Олевского
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 1:00:00 0:00

Во всемирный День пропавших без вести людей рассказываем, как ищут исчезнувших бойцов на востоке Украины, куда пропали главные политические оппоненты Александра Лукашенко, кто пропадает в Чечне и почему каждый пятый бесследно пропавший россиянин – ребенок.

Чечня: расплата за гомосексуальность и критику

23 апреля этого года в Чечне бесследно исчез житель селения Комсомольское Турпал Исраилов. Родные искали, обратились в правоохранительные органы – безрезультатно. Через два дня люди, представившиеся работниками "силовых структур республики", привезли семье труп молодого человека и запретили родственникам устраивать по нему поминки.

Власти Чеченской республики отрицают свою причастность к пропаже людей и применению насилия. Некоторые случаи стали предметом проведения проверок, большинство из них завершились отказом в возбуждении уголовных дел.

За рамками власти. Как люди исчезают в Чечне
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

Чеченский видеоблогер Тумсо Абдурахманов часто в своих публикациях рассказывает о пропаже людей, но сам он живет в Евросоюзе. Накануне ему позвонил, по словам блогера, председатель парламента Чеченской Республики Магомед Даудов и обсудил "практику насилия" в республике. О пропавших без вести и разговоре с Даудовым Тумсо рассказал Настоящему Времени.

Россия: дети в бегах

В России ежегодно до 25 тысяч человек пропадают бесследно, почти каждый пятый – ребенок. По официальной статистике, в целом в мире каждый год пропадают сотни тысяч детей, и цифры постоянно растут. По данным международных правозащитных организаций, в среднем в Европе ежегодно исчезает более 70 тысяч несовершеннолетних.

Волонтер всероссийского поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Ирина Воробьева рассказала Настоящему Времени, как они ищут детей и что не стоит делать, если необходимо найти убежавшего ребенка.

Координатор "Лиза Алерт" – о поиске пропавших детей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:20 0:00

Украина: потерянные в Донбассе

Многие родственники тех, кто пропал без вести во время боевых действий на востоке Украины, до сих пор ждут своих близких домой и не верят в их гибель. У жительницы Луцка Екатерины Хомяк на войну отправились двое сыновей, Владимир и Дмитрий.

Оба исчезли в сентябре 2014-го. И уже несколько лет Екатерина отказывается от миллионной компенсации и не признает своих детей погибшими.

"Нужно идти до конца, сколько бы ни было нужно". Почему мать пропавших без вести на войне в Донбассе не верит в их смерть
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:40 0:00

Грузия: исчезнувшие в конфликте

В Грузии в 1990-х и во время войны с Россией 2008 года в общей сложности пропали без вести почти 2400 человек. Их близкие до сих пор не знают, где они и что с ними произошло.

Сегодня в Грузии также отмечают день пропавших без вести, семьи таких людей собираются вместе. В Тбилиси проходят памятные мероприятия с участием представителей Международного Красного Креста. А также открылась фотовыставка "Не забывай меня".

Грузия вспоминает пропавших без вести в конфликтах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:23 0:00

Беларусь: политическая оппозиция

Одним из первых людей, кто открыто заговорил о том, что белорусских оппозиционеров убили, был бывший начальник минского СИЗО №1 Олег Алкаев. Он возглавлял в 1990-х расстрельную команду и уверял, что в дни исчезновения политиков кто-то в СИЗО брал пистолет, из которого обычно казнили приговоренных к расстрелу заключенных.

Об этом он рассказывал нашему телеканалу ранее:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG