Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

На грани выдачи. НВ нашло блогера, бежавшего из Чечни после конфликта с семьей Кадырова


На грани выдачи. НВ нашел блогера, бежавшего из Чечни после конфликта с семьей Кадырова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:50 0:00

Чеченский блогер и активист Тумсо Абдурахманов бежал из Грозного после угроз расправы и конфликта с Исламом Кадыровым – двоюродным братом главы Чечни. Он поехал в Грузию, но там ему отказали в предоставлении статуса беженца.

Тумсо опасался, что его вернут в Чечню, поэтому покинул эту страну. Полгода он не выходил ни с кем на связь. Нашелся в польском распределителе для нелегалов. Его в любой момент могут депортировать в Россию: Варшава уже отказала ему в предоставлении убежища.

Впервые за долгое время на ютуб-канале Тумсо Абдурахманова 11 декабря появился новый ролик – с просьбой о помощи.

"Я хочу обратиться к польской власти, к держателям власти в этой стране. Я прибыл к вам с просьбой о защите, но оказался в тюрьме. А сейчас я еще и получил и негативный ответ в предоставлении убежища. Неужели вы готовы отдать меня на съедение России, отдать меня кадыровцам, отдать меня туда, где меня ждут великие мучения, великие унижения и мучительная смерть в заточении?" – сказал Абдурахманов в аудиообращении.

Чем Абдурахманов не угодил Кадырову

Тумсо Абдурахманов – блогер и предприниматель. В 2015 году на светофоре в Грозном он поравнялся с кортежем Ислама Кадырова, на тот момент – руководителя администрации президента Чечни. Вооруженная охрана двоюродного брата главы республики вывела Тумсо из автомобиля и отвезла на допрос. Исламу Кадырову не понравилась борода мужчины, слишком "салафитская".

Во время многочасовой беседы его заставляли признаться, что он ваххабит и член политико-религиозной секты.

В Грозном против него завели уголовное дело по статье 208 УК РФ – "организация незаконного вооруженного формирования". Он якобы принимал участие в войне в Сирии в рядах группировки ИГИЛ. На допрос вызвали и его друзей.

Грузия отказала в убежище

Сам Тумсо на следующий день вместе с семьей бежал из Чечни в Грузию. Но в Тбилиси ему отказали в убежище, после чего он был вынужден покинуть страну.

Оставаться в Грузии дальше он опасался – в мае этого года в Тбилиси похитили азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, его силой доставили в Баку, где против него заведены уголовные дела.

Находясь в бегах, Тумсо начал вести видеоблог, где критиковал Рамзана Кадырова и его политику. Осенью он даже попал в шорт-лист лучших блогеров России на конкурсе оппозиционера Алексея Навального.

Абдурахманов надеется переубедить Польшу

Журналисты Настоящего Времени нашли Тумсо Абдурахманова. Он попросил не говорить, в каком именно польском городе он находится. Его единственный вид связи с миром – телефон.

"Последний разговор с представителем чеченской полиции у меня состоялся в апреле 2016 года. После этого больше не было попыток со мной связаться. Меня уже не уговаривали. Они начали давить на моих родственников. Я знал, что с этим придется столкнуться, поэтому ближайших родственников я вывез вместе с собой. Там не осталось моих близких родственников, через которых можно было бы на меня надавить", – рассказал он.

Тумсо Абдурахманова даже после отказа все еще надеется получить убежище в Польше.

"Сейчас я нахожусь в одной из, так скажем, польских тюрем. Это закрытый лагерь для иностранцев. Я здесь с 1 июля 2017 года, как только приехал в Польшу. Я получил негативное решение в предоставлении мне убежища. Сейчас я нахожусь на стадии подготовки апелляции. Надежда получить убежище у меня есть. В любом случае, я буду бороться. Если же мне уже окончательно откажут, буду искать убежище в третей стране", – говорит Тумсо Абдурахманов.

Правозащитный центр "Мемориал" обращался в Генеральную прокуратуру России с просьбой проверить действия силовиков Чечни и разобраться в незаконном уголовном преследовании Тумсо Абдурахманова. Но все запросы были проигнорированы.

Варшава меняет миграционную политику

Польша – одна из самых популярных стран, куда едут чеченские беженцы. Летом 2016 года на границе Польши и Беларуси в районе пропускного пункта "Брест" даже образовался стихийный лагерь из нескольких сотен человек.

Но в последнее время желающих получить убежище в этой стране становится все меньше. В 2017 году их количество сократилось на 80%. До сентября 2017-го в Польше было зарегистрировано 513 ходатайств о предоставлении убежища, тогда как за тот же период 2016-го – 2549.

Спад связан со сменой власти в Польше. Нынешнее руководство страны из числа консервативной партии "Право и справедливость" резко изменило миграционную политику, рассказал Настоящему Времени Гагик Григорян, общественный активист и сотрудник фонда "Оцалене", который помогает беженцам.

"Их возвращают обратно, аргументируя тем, что нет достаточных оснований, чтобы просить статус беженца, мол, в России нет войны, вы можете вернуться туда, в другой части страны будет безопасно", – объясняет Григорян.

Тумсо не один. Истории других чеченцев

Жители Чечни, которым не по своей воле приходилось уезжать или возвращаться в республику, попадали в поле зрения редакции Настоящего Времени в этом году не раз и не два. Вот только некоторые истории.

Лом Али Элбиев

57-летний бизнесмен Лом-Али Элбиев был вынужден уехать из Грозного и вообще из России после пыток в подвале Грозненской мэрии. Свою историю он рассказал журналисту русской службы Радио Свобода.

Лом Али Элбиев занимался установкой технологичных современных систем теплоснабжения, за это мэр Грозного Муслис Хучиев назначил его главой местного муниципального предприятия, но, как утверждает беглый бизнесмен, в работу постоянно вмешивался брат мэра чеченской столицы, Беслан.

Элбиева посадили в подвал грозненской мэрии, били и пытали током, заставили подписать долговую расписку на почти 30 миллионов рублей и угрожали совершить насилие над родным сыном. Не найдя возможности выплатить мучителям всю сумму, Лом Али Элбиев сбежал со всей семьей за границу.

Мурад Амриев

Чеченец – спортсмен Мурад Амриев был силой возвращен в Грозный летом этого года. Сперва его задержали в Брянской области, но полицейские через некоторое время отпустили. Мурад Амриев сбежал от преследовавших его оперативников из Чечни, но они догнали его в соседней Беларуси, откуда и доставили в Грозный.

Амриев жил и занимался смешанными единоборствами в Украине. Он называл заказчиком своего похищения высокопоставленного чеченского полицейского, у которого был конфликт с семьей Амриева.

По возвращении в Чечню мужчину отпустили из полицейского участка, и он смог покинуть республику. Это стало возможно при личном участии министра по информации и нацполитике Чечни Джамбулата Умарова, который следил за судьбой молодого человека и рассказывал о нем журналистам.

Зелимхан Бакаев

А вот помочь отыскать третьего фигуранта наших публикаций Джамбулат Умаров не смог. Чеченский певец Зелимхан Бакаев приехал в Грозный на свадьбу родственников в начале сентября и спустя несколько дней исчез.

После того, как родственники написали заявление в полицию, в сети появилось видео, записанное Зелимханом якобы в Германии. Его друзья и родственники уверены, что ролик – постановочный и записан под принуждением.

Исчезновение Зелимхана Бакаева может быть связано с тем, что его считают геем. Но свою личную жизнь молодой человек не афишировал, сам собирался принять участие в песенном конкурсе в Москве. С начала сентября этого года информации о том, где находится Зелим Бакаев, нет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG