Ссылки

Кадыров и сербские националисты. Как главу Чечни связали с попыткой переворота в Черногории


Глава Чечни Рамзан Кадыров может быть замешан в попытке государственного переворота в Черногории. Обвиняемые в подготовке несостоявшегося путча в этой балканской стране оппозиционеры Андрей Мандич и Милан Кнежевич передали в посольство России письмо на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова. В нем они просят Москву о поддержке и утверждают, что в обвинительных актах по делу о госперевороте с конца прошлой недели фигурирует имя Кадырова.

Черногорский путч — одна из самых загадочных историй про попытку повторить донбасский сценарий — но уже на Балканах.

Впервые об участии Рамзана Кадырова в той черногорской операции главная местная газета – "Победа" — написала в конце прошлого года. Якобы глава Чечни прошлой осенью безуспешно уговаривал главу исламского сообщества Черногории Рифата Фейзича повлиять на то, чтобы Бошняцкая партия присоединилась к оппозиционной коалиции.

Смысл переговоров был прост — Бошняцкая партия, за которую голосует исламское меньшинство страны, состоит в союзе с правящими социалистами. По версии газеты, Кадыров просил разорвать соглашение и примкнуть к пророссийскому демократическому фронту. Удалось довести дело до внутрипартийного голосования. Но оно с треском провалилось.

Еще в июне власти Черногории запретили Рамзану Кадырову въезд на территорию страны. Тогда он попал в список из 149 граждан России, ставших там персонами нон грата. Официально — за участие в агрессии в Украине. Но некоторые фигуранты списка скорее поплатились именно за попытку госпереворота, и Кадыров в том числе – наряду с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и главой Совбеза Николаем Патрушевым.

Сама история вокруг несостоявшегося переворота весьма загадочна. По версии следствия, в день парламентских выборов в Черногории в октябре прошлого года заговорщики из числа местных пророссийских сил планировали захватить парламент и убить премьера страны Мило Джукановича.

Целью восстания было сорвать вступление страны в НАТО и обеспечить приход к власти лояльных Кремлю политиков. Как считает прокуратура Черногории, переворот готовили российские и сербские националисты. Командовать захватом правительственных зданий и парламента должен был бывший руководитель сербской жандармерии, глава пророссийского "Патриотического фронта Сербии" Братислав Дикич.

Судебный процесс над обвиняемыми в попытке госпереворота начался в конце июля 2017 года. По делу проходят 14 человек, включая двоих россиян – Эдуарда Шишмакова и Владимира Попова, их судят заочно. Именно они, по мнению стороны обвинения, главные организаторы силовой операции. Они же якобы координировали действия сообщников в Черногории через Александра Синджелича — воевавшего в Донбассе серба, известного крайне радикальными националистическими убеждениями.

Россия отрицает свою причастность к попытке переворота. Как и окружение Кадырова — к переговорам с черногорскими мусульманами.

Рамзан Кадыров довольно часто выступает своего рода переговорщиком с мусульманами. Кадыров — а не представители МИДа — ведет переговоры с саудитами, иорданской королевской семьей и так далее. Глава Чечни установил личные контакты с исламской политической элитой, и именно его традиционно использует Кремль, чтобы прощупать почву.

Так, король Саудовской Аравии во время недавнего визита в Москву не только общался с Кадыровым во время ужина больше, чем с Путиным, но и отдельно встретился с чеченской делегацией.

С недавних пор в списке интересов — Ливия. Официальный визит вице-премьера страны Ахмеда Майтига в Россию в этом сентябре начался именно с Грозного.

А в мае там же, в Грозном, открылся офис Фонда шейха Зайда бин Султана Аль Нахайяна – это ключевой государственный фонд Объединенных Арабских Эмиратов, который занимается международными связями и инвестициями.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG