Ссылки

Черногория стала членом НАТО. Двадцать девятым


Дипломатические отношения России и Черногории начались в 2006 году – когда балканская республика провозгласила независимость – и на протяжении почти 10 лет развивались вполне динамично. Уже в 2007-м Черногория подала заявку на вступление в НАТО. Но тогда россиян это не пугало. Адриатическое побережье привлекало туристов и инвесторов.

Согласно докладу немецкого института Stiftung Wissenschaft und Politik, российским бизнесменам принадлежит треть всех черногорских предприятий. В том числе, приносящий половину экспортной прибыли алюминиевый завод в Подгорице. Им частично владеет Олег Дерипаска.

Кроме того, более 30 тысяч россиян имеют в Черногории недвижимость. А еще около 300 тысяч ежегодно ездят туда на отдых.

Отношения стран изменились из-за украинского кризиса. В 2014-м Черногория, имеющая статус кандидата на вступление в ЕС, присоединилась к европейским санкциям против России. Москва первое время не вводила ответных мер, но в 2015 году после ужесточения антироссийских санкций расширила на Черногорию продуктовое эмбарго.

В мае 2016 года страны НАТО подписали протокол о вступлении Черногории в альянс.

В Москве это назвали:

  • "искусственным решением, которое не добавит альянсу безопасности" (глава МИД России Сергей Лавров),
  • "унижением для страны, пережившей бомбардировки сил альянса" (официальный представитель МИД Мария Захарова).

Не было консенсуса и в самой Черногории. По данным многочисленных опросов, число сторонников и противников вступления в НАТО оставалось приблизительно одинаковым, чем активно пользовались пророссийские движения (их в Черногории около сотни).

АнтиНАТОвские протесты в Черногории во время обсуждения вопроса о вступлении страны в Альянс, 28 апреля 2017
АнтиНАТОвские протесты в Черногории во время обсуждения вопроса о вступлении страны в Альянс, 28 апреля 2017

Одни из завсегдатаев антиНАТОвских митингов – "Ночные волки". Они открыли отделение в Белграде. Откуда регулярно ездили в соседнюю Черногорию, где вели "миссионерскую деятельность" – налаживали контакты с местными байкерами, посещали православные храмы и проводили среди школьников конкурс сочинений "За что я люблю Россию".

В сентябре прошлого года "Ночные волки" были почетным гостями в черногорском Которе на открытии "балканского Казачьего войска". Его верховным атаманом стал Виктор Заплатин, воевавший в Приднестровье, Абхазии и Боснии. Он же является уполномоченным представителем Союза добровольцев Донбасса на Балканах. До этого Заплатин командовал пограничными войскам в так называемой "Луганской народной республике".

Еще один сторонник "славянского мира на Балканах" – вернувшийся с Донбасса сербский доброволец Александр Саша Синджелич. Именно он дал показания по делу о попытке госпереворота в Черногории в октябре. Тогда в день выборов власти страны задержали десятки человек, якобы причастных к попытке насильственной смены власти. По данным следствия, руководили ими русские националисты, желавшие помешать вступлению Черногории в НАТО. Эдуард Широков и Владимир Попов якобы передали Синджеличу 200 тысяч евро. На них он должен был закупить оружия и набрать в Черногории людей, которые в день выборов должны были штурмовать парламент и убить премьера.

Москва все отрицает. Представитель МИД Мария Захарова заявила о "непричастности официальной российской стороны".

Но Подгорица стоит на своем: она объявила россиян в розыск и начала суд над их сообщниками. Первые заседания прошли в конце мая. На тот момент парламент республики уже одобрил закон о членстве в НАТО, соответствующий протокол ратифицировали все 28 стран-членов альянса.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG