Ссылки

Черногория объявила в розыск Интерпола россиян Эдуарда Широкова и Владимира Попова


Черногория объявила в международный розыск по линии Интерпола россиян Эдуарда Широкова и Владимира Попова, сообщают государственная телерадиокомпания Черногории и газета Dnevne novine.

Как отмечает Dnevne novine, объявление в розыск связано с тем, что у Черногории нет формально-правовой возможности запросить выдачу Широкова и Попова у России. За исключением случаев, если они окажутся за пределами ее границ.

Широкова и Попова подозревают в недавнем покушении на премьер-министра Мило Джунаковича и попытке государственного переворота. Политика якобы планировали убить снайперским выстрелом в 11 часов вечера 16 октября – в день парламентских выборов в стране, на которых победила правящая партия.

После этого заговорщики якобы планировали переодеться в полицейскую форму и помочь оппозиции захватить правительственные здания и здание парламента Черногории в Подгорице. За эту операцию должен был отвечать бывший руководитель сербской жандармерии Братислав Дикич, создавший после увольнения со службы пророссийский "Патриотический фронт Сербии".

Конечной целью заговора стал бы приход к власти пророссийской партии.

"У нас нет доказательств причастности российского правительства, но есть доказательства того, что организаторами были двое русских националистов, – заявил сразу после попытки переворота спецпрокурор Миливойе Катнич. – Эти люди находились под контролем Спецпрокуратуры Сербии, которая помешала им осуществить их план. Сейчас они больше не находятся на территории Сербии. Не знаю, где они, в России или где-то еще".

Кремль обвинения в причастности к перевороту категорически отрицал. Черногорские правоохранительные органы утверждают, что связывались с Россией и просили допросить Широкова и Попова, но не получили ответа.

По подозрению в подготовке терактов в Черногории ранее задержали 20 граждан Сербии. Но организаторами, утверждают черногорские военные, якобы были именно россияне, которые координировали работу в Черногории через Александра Синджелича, — воевавшего в Донбассе серба, известного крайне радикальными националистическими убеждениями.

Синджелича черногорские правоохранительные органы также объявили в международный розыск. Dnevne novine называет и других людей, связанных с Широковым и Поповым: граждан Сербии Предрага Богичевича, Милоша Йовановича и Неманью Ристича, которые также были объявлены в международный розыск.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG