Ссылки

logo-print

Черногория назвала имена россиян, которые планировали убить премьера страны


Прокуратура Черногории официально назвала имена россиян, которых подозревают в недавнем покушении на премьер-министра Мило Джунаковича и попытке государственного переворота после парламентских выборов, сообщает издание Vijesti.

По версии черногорских спецслужб это Эдуард Владимирович Широков и Владимир Николаевич Попов.

Прокуратура Черногории в начале ноября объявила, что предотвратила покушение на премьер-министра Мило Джукановича. Якобы политика планировали убить снайперским выстрелом в 11 часов вечера 16 октября – в день парламентских выборов в стране, на которых победила правящая партия.

После этого заговорщики якобы планировали переодеться в полицейскую форму и помочь оппозиции захватить правительственные здания и здание парламента Черногории в Подгорице. За эту операцию должен был отвечать бывший руководитель сербской жандармерии Братислав Дикич, создавший после увольнения со службы пророссийский "Патриотический фронт Сербии".

Конечной целью заговора стал бы приход к власти пророссийской партии.

По данным черногорских спецслужб план обсуждался 26 сентября на встрече в Москве, в которой участвовал Александр Синджелич, — воевавший в Донбассе серб, известный крайне радикальными националистическими убеждениями. После несостоявшегося переворота ему удалось скрыться из Подгорицы, черногорские правоохранительные органы объявили Синджелича в международный розыск.

Синджелич, по данным прокуратуры, получил минимум 200 тыс. евро на закупку оружия и униформы (щиты, дубинки, слезоточивый газ). Также были закуплены минимум 50 машин и большое количество боеприпасов для штурма здания парламента Черногории.

Для связи Синджелич и Широков использовали защищенные от прослушки телефоны Lenovo.

По подозрению в подготовке терактов ранее задержали 20 граждан Сербии. Но организаторами, утверждают черногорские военные, якобы были именно россияне.

Кремль эти обвинения отрицал.

Джуканович находится у власти уже 25 лет, то как президент, то как премьер.

"У нас нет доказательств причастности российского правительства, но есть доказательства того, что организаторами были двое русских националистов, – заявил сразу после попытки переворота спецпрокурор Миливойе Катнич. – Эти люди находились под контролем Спецпрокуратуры Сербии, которая помешала им осуществить их план. Сейчас они больше не находятся на территории Сербии. Не знаю, где они, в России или где-то еще".

Сербское издание Danas ранее сообщало о депортации из Сербии россиян, причастных к подготовке терактов в Черногории. Эту информацию опровергли и Белград и Москва, но эксперты отмечали, что в те же дни в Сербию неожиданно приехал глава Совбеза РФ Николай Патрушев.

The Guardian утверждал, что он лично извинился перед Белградом за "нелегальную операцию" и за то, что в это оказались втянуты сербы. Официально Кремль это также опроверг. В пресс-службе Совбеза России сказали, что Патрушев "ни перед кем не извинялся, так как не за что".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG