Ссылки

Черногорский след русских националистов: кто хотел убить премьера балканской страны?


Спецпрокурор по расследованию оргпреступности и терроризму Черногории заявил, что русские националисты готовили покушение на премьер-министра Черногории Мило Джукановича, чтобы обеспечить приход к власти пророссийской оппозиции. Кремль обвинения отрицает

Премьер-министр Черногориии Мило Джуканович находится у власти уже 25 лет, то как президент, то как премьер. По данным черногорских спецслужб, его планировали убить снайперским выстрелом в 11 часов вечера 16 октября – в день парламентских выборов в стране, на которых победила правящая партия.

После этого заговорщики якобы намеревались помочь оппозиции захватить правительственные здания. По подозрению в подготовке терактов ранее задержали 20 граждан Сербии. Но организаторами, утверждают черногорские военные, якобы были именно россияне.

"У нас нет доказательств причастности российского правительства, но есть доказательства того, что организаторами были двое русских националистов, – заявил спецпрокурор Миливойе Катнич. – Эти люди находились под контролем Спецпрокуратуры Сербии, которая помешала им осуществить их план. Сейчас они больше не находятся на территории Сербии. Не знаю, где они, в России или где-то еще".

Сербское издание Danas ранее сообщало о депортации из Сербии россиян, причастных к подготовке терактов в Черногории. Эту информацию опровергли и Белград и Москва.

Джуканович обвинял Москву в финансировании оппозиции еще до выборов – она якобы пыталась помешать вступлению Черногории в НАТО. По словам политика, деньги оппозиционному "Демократическому фронту" поступали через российских олигархов и "секретные каналы" в Сербии.

О заинтересованности России в поддержке черногорской оппозиции говорят и аналитики.

"Очевидно, что в последний год Россия весьма активно следит за политической ситуацией в Черногории, чего ранее не было. Несколько раз, в том числе после выборов, Россия выпускала официальные заявления, утверждая, что в стране недостаточная поддержка вступления в НАТО, – подчеркивает Далиборка Уляревич, исполнительный директор Центра гражданского образования. – Кроме того, оппозиция, наиболее радикальная антинатовская часть черногорской оппозиции, не смогла объяснить откуда у них взялись деньги на предвыборную кампанию. Что вызвало подозрения в том, что эти деньги пришли из России".

Переговоры о вступлении Черногории в Северо-атлантический альянс велись шесть лет, в мае страна подписала протокол о присоединении к блоку. По данным соцопросов, членство в НАТО поддерживают чуть более половины избирателей.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в понедельник категорически отверг причастность Кремля к событиям в Черногории.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG