Ссылки

logo-print

НАТО официально пригласил Черногорию к переговорам о вступлении


Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Россия заявляла, что "пересмотрит" свои отношения со страной, если та вступит в НАТО

Члены НАТО приняли решение о начале переговоров о вступлении в альянс Черногории, страна официально приглашается к переговорам, заявил в среду генсек альянса Йенс Столтенберг.

"Министры иностранных дел приняли историческое решение – начать процесс переговоров о том, чтобы Черногория стала 29-м членом нашего альянса", – сказал он на заседании Североатлантического совета.

Министр иностранных дел и европейской интеграции Черногории Игор Лукшич со своей стороны назвал этот день историческим для Черногории. "Я думаю, это настолько же важный момент и для альянса", – добавил Лукшич. – "Сегодня мы открываем новую главу для более глубокой и тесной связи в роли союзников".

Как ожидается, переговоры о вступлении займут около года.

Напомним, что летом 2015 года в самой республике число сторонников вступления в НАТО впервые превысило число противников. Тогда же генсек альянса Йенс Столтенберг подтвердил: решение по Черногории будет принято в декабре. Командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав также объявил: в военном плане Черногория готова к вступлению, и решение о ее приеме будет чисто политическим.

Перспективу присоединения Черногории к НАТО крайне негативно восприняли российские власти. В МИД РФ ранее заявили, что попытаются "отговорить" страну от вступления в альянс. А заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк заявил, что в случае вступления Черногории в НАТО, Россия "будет вынуждена пересмотреть отношения с ней, в том числе экономические связи".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "экспансия военной инфраструктуры альянса на Восток не может не приводить к ответным действиям России".

"На самых различных уровнях всегда Москвой отмечалось, что продолжающаяся экспансия НАТО, военной инфраструктуры НАТО на Восток, конечно, не может не приводить к ответным действиям с востока, то есть с российской стороны в плане обеспечения интересов безопасности и поддержания паритета интересов", – сказал Песков.

В ответ на это Столтенберг заявил, что вопрос о возможном присоединении Черногории к НАТО должен рассматриваться без вмешательства третьих сторон.

"Если российское вмешательство к чему-то и приведет, так это к тому, что с нашей стороны усилится желание пригласить Черногорию стать полноправным членом альянса", – сказал Столтенберг.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG