Ссылки

В самой республике число сторонников вступления в НАТО на минувшей неделе впервые превысило число противников.

В НАТО определились с планами нового расширения — следующими членом станет Черногория, сообщает "Коммерсантъ".

То, что большинство черногорцев готовы поддержать вступление в НАТО, следует из результатов соцопросов агентств IPSOS - Strategic Marketing и Damar. Полученные социологами результаты схожи: за вступление в НАТО проголосовали бы, по данным одного агентства, 47%, против — 43%, по данным другого, за — 44%, против — 40%. А на вопрос, станет ли Черногория членом альянса, утвердительно ответили 64% и 66% соответственно.

Результаты соцопросов обнародовал на всемирном форуме по безопасности GLOBSEC в Братиславе черногорский премьер Мило Джуканович. Там же Черногории был послан ясный сигнал: именно она будет следующим членом НАТО. На днях генсек альянса Йенс Столтенберг подтвердил: решение по Черногории будет принято в декабре. Командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав также недавно объявил: в военном плане Черногория готова к вступлению, и решение о ее приеме будет чисто политическим.

Кроме того, членство в НАТО — самая надежная гарантия для инвесторов, от которых мы сильно зависим"

Вступление в НАТО в качестве стратегической цели черногорские власти провозгласили в 2010 году, после чего быстро добились Плана действий по членству в альянсе, а затем и статуса кандидата.

"Черногория — единственное ненатовское звено в цепи натовских стран, все наши соседи по Адриатике — члены НАТО, и иного пути обеспечения безопасности у нас нет,— объяснил ключевые мотивы республики источник "Ъ" в ее правительственных кругах.— Кроме того, членство в НАТО — самая надежная гарантия для инвесторов, от которых мы сильно зависим".

Мы никогда не скрывали от России наших планов"

Источник "Коммерсанта" в правительственных кругах Черногории полагает, что присоединение республики к НАТО не приведет к ухудшению отношений с Москвой.

"Во-первых, мы никогда не скрывали от России наших планов,— пояснил он.— Во-вторых, Москва жестко выступает против вступления в НАТО прежде всего соседних с ней стран. В-третьих, Россия видит угрозу в приближении к своим границам военной инфраструктуры альянса. Но Черногория не планирует размещать на своей территории базы. Наконец, в НАТО есть целый ряд стран, имеющих прекрасные отношения с Россией, и Москва должна по идее быть заинтересована в увеличении их числа".

Тем не менее, решение о вступлении Черногории в НАТО прозвучало на фоне обострения отношений России с Альянсом. Напомним, что после того, как представители США высказались в защиту возможного постоянного размещения тяжелых вооружений, оборудования и военнослужащих в странах Восточной Европы, Министерство обороны РФ предупредило, что Москва "может предпринять ответные меры".

После этого президент России Владимир Путин открыто заявил о наведении ударных средств России на территории агрессоров в случае угрозы, и это же несколько дней назад заместитель секретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов. Он заявил, что Польша и Румыния, которые являются членами НАТО, станут потенциальными целями дл нанесения удара со стороны России, если разместят у себя элементы американских систем ПРО.

"Если им нравится быть целями из-за американских систем вооружений, это их выбор", - заявил заместитель секретаря Совета безопасности. - "Им бы лучше думать о другом, той же Польше, Румынии. Размещение элементов ПРО, пусковых установок, которые реально нацелены на наши стратегические ядерные силы, - это для них проблема. Они автоматически становятся нашими целями". ​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG