Ссылки

logo-print

Почему сербский премьер Александр Вучич провел выходные в убежище?


Сербские газеты сообщили, что удалось предотвратить покушение на премьер-министра страны Александра Вучича. В субботу рядом с домом его родителей под Белградом обнаружили тайник с оружием – противотанковый гранатомёт, гранаты и патроны: этого хватило бы для полного уничтожения премьерского кортежа

Минувшие выходные премьер-министр Сербии Александр Вучич провел в убежище. Политика эвакуировали в безопасное место после того, как в субботу на пути следования его кортежа обнаружили тайник с оружием. Гранатомет, ручные гранаты и целый запас пуль были найдены рядом с домом родителей политика, куда Вучич часто ездит по выходным.

В понедельник Вучич продолжил работу по обычному графику.

"Я все еще жду результатов экспертизы, но думаю, это тайник не имеет ко мне никакого отношения. Сейчас эксперты ищут на оружие следы ДНК", - пояснил он.

Находка тайника напомнила сербам о событиях марта 2003 года. Тогда премьер-министр Зоран Джинджич, который инициировал передачу Гаагскому трибуналу Слободана Милошевича, был убит националистами из Земунского клана, связанными с мафией и спецслужбами.

Организаторами убийства признали командующих секретного отряда спецназа "Красные береты", который был создан Милошевичем в 90-х. Его члены обвинялись во многих военных преступлениях. Непосредственным исполнителем был подполковник "Красных беретов" Звездан Йованович: он дважды выстрелил в премьера из винтовки. На суде он называл Джинджича предателем и говорил, что хотел остановить выдачу сербских патриотов гаагскому трибуналу.

Аналитики не спешат проводить аналогии нынешнего преступления с покушением на Джинджича. Но говорят, что и сегодня руководство Сербии не до конца контролирует силовиков. По данным Центра евроатлантических исследований, среди сотрудников военных и полицейских ведомств в Сербии по-прежнему много националистов и противников сближения с Евросоюзом. И это может быть использовано иностранными силами.

"До вчерашнего дня человек, который предположительно ответственен за безопасность премьер-министра Сербии, был вторым человеком в военной разведке, - подчеркивает Елена Милич, директор Центра Евроатлантических исследований. - Сегодня он стал первым после того предыдущий глава ушел на пенсию. Первая информация, которую мне удалось о нем найти - это то, что он был нашим военным атташе в Москве и в прошлом году получил награду из рук российского министра обороны Сергеем Шойгу".

"Помня о санкциях, наложенных ЕС на Россию, действиях России в Украине, агрессию в Крыму и вовлеченность в войну на Донбассе, я бы на месте высокопоставленных сербских чиновников дважды подумала: стоит назначать ли такого человек главой моей военной разведки?" - замечает Милич.

Эти опасения растут на фоне скандала в соседней Черногории: там в день парламентских выборов задержали 20 сербов по подозрению в подготовке терактов. В том числе был задержан бывший руководитель сербской жардармерии. Правда в понедельник в Черногории с 11 из задержанных граждан Сербии обвинения в подготовке терактов были сняты.

Позже сербские спецслужбы задержали и группу иностранцев, якобы содействовавших организации атак в Подгорице. Их национальность не называется, но белградские издания писали о депортации из Сербии россиян, причастных к провокациям в Черногории. Позже эту информацию официально опровергли и Москва, и Белград.

Странным выглядит на фоне таких сообщений неожиданный визит в Сербию Николая Патрушева, главы Совета безопасности России и в недавнем прошлом главы ФСБ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG