Ссылки

Прокуратура Черногории: "российские националисты" планировали убить премьер-министра


Генпрокурор Черногории Ивича Станкович и спецпрокурор по делам организованной преступности и терроризму Миливойе Катнич

Генпрокурор Черногории Ивича Станкович и спецпрокурор по делам организованной преступности и терроризму Миливойе Катнич

Прокуратура Черногории заявила, что группа "националистов из России" планировала убийство черногорского премьер-министра Мило Джукановича в день парламентских выборов 16 октября.

"Организаторами этой преступной группы были националисты из России, которые исходили из того, что правительство Черногории во главе с Мило Джукановичем не сменится в результате выборов, и его необходимо свергнуть силой", — заявил специальный прокурор по расследованию организованной преступности и терроризму Миливойе Катнич.

Улики, собранные прокуратурой Черногории, по делу о возможном теракте

Улики, собранные прокуратурой Черногории, по делу о возможном теракте

Но прокурор уточнил, что конкретно Россию Черногория не обвиняет:

"У нас нет никаких доказательств, что государство Россия во все это вовлечено, но у нас есть факты и доказательства того, что речь идет о русских националистах. Выражение "националисты" я использую в негативном значении, а план был - остановить Черногорию на ее евроатлантическом пути, в особенности помешать ее вступлению в НАТО. Это была первоначальная миссия", – цитирует прокурора ТАСС.

В заговоре, по заявлениям прокуратуры, участвовали граждане России, Сербии и Черногории. Покушение было запланировано на 23 часа 16 октября. Убийство должен был совершить снайпер.

***

В день парламентских выборов в Черногории задержали 20 сербов по подозрению в подготовке терактов. В том числе был задержан бывший руководитель сербской жандармерии. Правда,позже с 11 из задержанных граждан Сербии обвинения в подготовке терактов были сняты.

На октябрьских выборах в Черногории победила правящая партия, выступающая за европейскую интеграцию. Но из-за сообщения о готовящихся терактах, пророссийская оппозиция потребовала пересчета голосов. На следующий день после заявления Вучича в Белград прибыл секретарь Совбеза России Николай Патрушев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG