Ссылки

СМИ: из Сербии депортировали россиян, якобы готовящих теракты в Черногории


В Кремле и посольстве России в Белграде заявили, что ничего об этом не знают

Согласно видеокадрам, снятым в столице Черногории 16 октября, в день парламентских выборов, по подозрению в подготовке терактов задержали 20 граждан Сербии.

По сообщению белградского издания "Данас", вместе с ними, якобы, могли действовать и россияне. 20 октября агентство сообщило о том, что из Сербии выслали несколько россиян, которые могли быть причастны к подготовке атак.

"Задержанные сербы подозреваются в том, что приехали в Черногорию, чтобы забрать из секретного места автоматы и затем напасть на государственные учреждения, полицейских, представителей власти", – заявила пресс-секретарь МВД Черногории Тамара Попович.

На прошедших в Черногории выборах победила правящая партия, выступающая за европейскую интеграцию. Однако из-за сообщения о готовящихся терактах, пророссийская оппозиция потребовала пересчета голосов.

Премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что нападения в Черногории планировались"при содействии иностранного фактора" и рассказал о задержании сербскими спецслужбами семерых иностранцев. Их гражданство при этом он не уточнил.

На следующий день после заявления Вучича в Белград прибыл секретарь Совбеза России Николай Патрушев. Он встретился с руководством республики. Политологи отмечают, что визит был незапланированным, его анонсировали лишь накануне.

"Этот визит был неожиданным, и его окружает некая загадочность. Они якобы говорили только об очередном меморандуме о сотрудничестве между службами безопасности Сербии и России. Но я могу допустить, что Патрушев приехал для того, чтобы давить на сербские власти или даже шантажировать их, чтобы заставить правительство прикрыть провокаторов, которые должны были дестабилизировать ситуацию в Черногории", – сообщила директор Центра евроатлантических исследований Елена Милич.

В посольстве России в Сербии сказали, что никаких официальных уведомлений от сербских властей не получали. Кремль также заявил, что ничего не знает о якобы депортированных россиянах. От комментариев отказался и посол Сербии в России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG