Ссылки

В Совбезе и МИД России категорически отрицают опубликованную газетой информацию об извинениях

Глава Совета безопасности России Николай Патрушев летал в Белград, чтобы принести извинения за попытку переворота в Черногории и попытку убийства премьер-министров Черногории и Сербии, сообщает The Guardian. В заговоре предположительно участвовали "русские националисты".

По словам источника газеты, близкого к правительству Сербии, Николай Патрушев, ранее возглавлявший ФСБ, извинился за "нелегальную операцию", на которую не было "санкции Кремля". Визит Патрушева в Белград состоялся 26 октября.

Газета выяснила, что заговорщики планировали переодеться в полицейскую форму, взять штурмом здание парламента Черногории в Подгорице, убить премьер-министра страны Мило Джукановича. Конечной целью заговора стал бы приход к власти пророссийской партии.

В пресс-службе Совбеза России сказали, что Патрушев "ни перед кем не извинялся, так как не за что", передает ТАСС.

"Поездка (Патрушева) в Сербию была плановой, договоренность о ней с сербской стороной была достигнута еще в мае в ходе встречи Патрушева с министром внутренних дел Сербии Нейбошей Стефановичем", — заверили в пресс-службе.

Официальный представитель МИД Мария Захарова в своем фейсбуке назвала публикацию The Guardian "классической провокацией".

"Это классическая провокация, заключающаяся в распространении заведомо ложной информации. И тому есть неопровержимое доказательство — никто от издания не звонил ни в аппарат Совбеза России, ни в пресс-центр МИД с просьбой подтвердить или опровергнуть данную информацию", — написала она.

В Подгорице задержали группу из 20 сербов и черногорцев, часть из которых ранее воевали на востоке Украины на стороне сепаратистов. В Сербии задержали нескольких россиян, подозреваемых в координации заговора. При них обнаружили 120 тысяч евро и униформу. Задержанных россиян депортировали в Россию, об этом позже сообщила местная газета Danas. The Guardian утверждает, что россиян выслали после вмешательства Николая Патрушева.

Через три дня после визита Патрушева неподалеку от дома сербского премьер-министра Александра Вучича нашли склад оружия. Его оборудовали неподалеку от места, где автомобиль главы правительства Сербии движется с низкой скоростью.

Министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович заявил, что у него есть "серьезные основания" считать целью группы убийство Александра Вучича. Якобы участники заговора должны были получить награду в размере 10 млн евро. Он не указал, кто мог быть заказчиком покушения, пояснил, что дальнейшее расследование должно показать, что в заговор были вовлечены люди "не из региона".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG