Ссылки

Новость часа

Подозреваемого в организации госпереворота в Черногории нашли на фото с Лавровым в Белграде


Подозреваемый в организации покушения на черногорского прозападного политика Мило Джукановича опубликовал в инстаграме сделанный на этой неделе в Белграде снимок, на котором он стоит рядом с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

В Черногории Неманья Ристич объявлен в розыск по обвинению в организации покушении на Джукановича, которое, по версии властей Черногории, должно было произойти в рамках организованного из-за границы госпереворота. Снимок появился в инстаграме Ристича 13 декабря.

На фотографии Ристич стоит рядом с Лавровым во время церемонии возложения цветов на Могилу освободителей. Церемония состоялась 12 декабря на белградском кладбище, где похоронены советские солдаты, погибшие при освобождении Югославии в конце Второй мировой войны. С этой церемонии начинался двухдневный официальный визит Лаврова в Белград.

Ристич не сообщил, зачем он опубликовал эту фотографию.

Три девушки, окружающие Лаврова на снимке, – члены сербской правой националистической организации “Заветники”. Ее представители принимали участие в церемонии возложения венков. Член этой группы Милица Джурджевич заявила корреспонденту балканской службы Радио Свободная Европа, тоже присутствовавшему на церемонии, что Ристич не является членом “Заветников”.

То, что Ристич мог оказаться в непосредственной близости от главы российского дипломатического ведомства, поднимает массу вопросов, и первый из них состоит в том, как он попал на кладбище, которое было полностью оцеплено службами безопасности перед прибытием Лаврова.

Кроме того, проблематичным начинает казаться само участие Белграда в инициированном в Черногории расследовании предполагаемой попытки государственного переворота. В причастности к ней Черногория подозревает двух граждан России, свыше 20 граждан Сербии и Черногории и членов пророссийской правой оппозиционной партии, имена которых не раскрываются.

Пока неясно, объявлен ли Ристич в международный розыск. Ряд черногорских СМИ заявляют, со ссылкой на свои источники в правительстве, что ордер на арест Ристича был выписан, однако официально эта информация не подтверждена.

Источник Настоящего Времени в МИД России сообщил, что они не анализировали фотографии, а также не "представления не имеют", кто мог находиться в этот момент на улицах.

В ноябре генеральный прокурор Черногории Миливойе Катнич обвинил Ристича в причастности к попытке государственного переворота. По словам генпрокурора, Ристич вербовал “протестующих”, которые в день выборов 16 октября должны были захватить здание парламента и провозгласить победу оппозиционного Демократического фронта.

В Сербии Ристич широко известен как агитатор правого толка. В прошлом году Верховный суд в Белграде отправил его на принудительное психиатрическое лечение в связи с тем, что Ристич угрожал убийством и физической расправой редактору независимого сербского новостного телеканала В92 Верану Матичу, бывшему послу США Майклу Кирби и прокурору Загорке Доловач.

Генеральный прокурор Черногории назвал имена двух граждан России, Эдуарда Широкова и Владимира Попова – они подозреваются в организации попытки государственного переворота в Подгорице. По словам Катнича, россияне планировали нанять снайпера, который якобы должен был убить Джукановича, главу правящей прозападной Демократической партии социалистов. Причиной убийства являются якобы усилия, которые он предпринимает для вступления Черногории в НАТО.

Пророссийские оппозиционные партии Черногории отвергли обвинения в попытке госпереворота. Глава Демократического фронта Милютин Дуканович назвал обвинения выдумкой, а дело – фабрикацией, созданной для того, чтобы запугать граждан накануне выборов и убедить их проголосовать за правящую партию.

Генпрокуратура Черногории заявила о предотвращении попытки государственного переворота 15 октября, всего за несколько часов до открытия избирательных участков.

Москва настаивает на полной непричастности к каким-либо попыткам переворота в Черногории. "Мы категорически отрицаем возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий", - заявил 7 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

На выборах 16 октября правящая Демократической партии социалистов обеспечила себе серьезное большинство в парламенте и сформировала правительство, однако оппозиционные партии бойкотируют заседания Скупщины и не участвуют в работе государственных институций, обвиняя правительство в манипуляции избирателями.

В прошлом году пророссийские партии Черногории организовали широкую кампанию против вступления страны в НАТО. В декабре, непосредственно перед тем, как НАТО объявил о начале переговоров о вступлении Черногории в военный союз, в столице страны Подгорице оппозиция провела митинги с требованием отставки Джукановича.

Пророссийская оппозиция выступает против вступления Черногории в НАТО, поскольку свежа еще память о бомбежках Белграда авиацией НАТО в 1999 году. Бомбардировки вынудили тогдашнего президента Федеративной республики Югославия Слободана Милошевича прекратить выселение сотен тысяч этнических албанцев из Косово, которое было на тот момент частью Югославии.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG