Ссылки

Черногория в НАТО: ссора "братушек" в российских и балканских медиа


В рядах НАТО прибыло. Черногория в начале недели стала новым, 29-м по счету, членом Североатлантического Альянса.

Шаг, от которого Кремль, разумеется, не в восторге. МИД России отреагировал моментально, назвав такое решение властей балканской республики враждебным и пригрозил ответными мерами. Москва и Подгорица обменялись черными списками невъездных политиков. Российские федеральные СМИ сразу же заговорили о том, что Черногория – небезопасное место для отдыха, а Роспотребнадзор обнаружил в черногорских винах пестициды.

Сама Черногория утверждает, что Россия вмешивается в их внутренние дела и планировал устроить в стране госпереворот. О ссоре “братушек” устами российских и балканских медиа.

Довольны власти и военные

НАТО расширяется на Балканах. Это уже третье государство бывшей Югославии, присоединившееся к военному блоку.

"Это обыкновенный день для Америки и ее союзников, но это великий день для Черногории", – сказал премьер-министр Черногории Душко Маркович.

"Вступая в НАТО, Черногория способствует повышению общего уровня безопасности в регионе", – считает Бен Ходжес, командующий армией США в Европе.

Он торжествует. Прошлой осенью Россию обвиняли в покушении на его предшественника, в попытке сорвать выборы и вступление страны в НАТО. И вот теперь – все позади, страна в Альянсе.

Недовольны Россия и черногорская оппозиция

Не все граждане разделяют радость правительства. По данным опросов, почти половина черногорцев были против вступления в НАТО.

Теперь оппозиционные СМИ и пользователи соцсетей охотно тиражируют новости, будто бы сошедшие со российских телеэкранов. Главный посыл: “в НАТО Черногорию не уважают”.

Местные сайты перепечатывают антинатовские заявления российских политиков. "У НАТО нет союзников, только вассалы", – повторяют за Путиным.

"Черногория продалась НАТО в обмен на русофобию", – цитируют Лаврова.

Вслед за оппозиционными политиками медиа сокрушаются об утрате ценностей и “договоре с дьяволом”.

Последствия?

Москва пригрозила Подгорице ответными мерами. И они не заставили себя ждать. Оказалось, что черногорские вина – полны пестицидов. А отдых в этой стране – неудобен и опасен.

"В Черногории могут быть теракты", – сообщает телеканал "Звезда".

"Путешественники из России могут столкнуться с серьезными проблемами и даже угрозами в Черногории", – вторит "Россия 24".

Экономикой дело не ограничилось. По данным черногорских медиа, всем политикам, поддержавшим вступление в Альянс, запретили въезд в Россию.

Не только Черногория

Неудавшийся переворот в Черногории, попытки влияния в Македонии, непростые отношения с руководством Сербии. Если верить последнему расследованию международных журналистов, Россия пытается создать так называемый нейтральный пояс из балканских стран, которые симпатизировали бы Москве и ее стратегическим интересам в этом регионе.

Удается ли это сделать? Программа "Смотри в оба" обсудила тему с директором македонской отдела балканской службы Радио Свобода Зораном Чука.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG