Ссылки

logo-print

Россия требует от Франции выдать политбеженца, брата бойца ММА Мурада Амриева


Амир Амриев

Боец ММА Мурад Амриев летом 2017 года сбежал из помещения суда в Брянске, куда за ним приехали чеченские силовики. Официально его подозревали в подделке документов, но спортсмен утверждал, что бежал из Чечни из-за того, что его пытали и требовали рассказать, где скрывается его родственник

Российские власти передали Франции запрос о выдаче Амира Амриева, двоюродного брата бойца ММА Мурада Амриева. Мурад Амриев летом 2017 года несколько раз сбегал от чеченских силовиков, но в итоге все-таки был доставлен в Чечню.

По его словам, причиной его бегства из Чечни было его похищение в 2013 году. Амриев рассказывал правозащитникам, что в Грозном трое мужчин затолкали его в черную "Приору" и отвезли в одно из подразделений внутренних дел. Там его избивали и пытали электричеством, требуя, чтобы его старший брат Зураб Амриев вернулся в Чечню (он к тому моменту уехал в Германию).

По словам Мурада, одним из похитителей был Магомед Дашаев, начальник полиции Грозного. Он подозревал Зураба Амриева в покушении на свою жизнь.

Из запроса российских властей во Францию стало известно, что чеченские силовики разыскивают не только Зураба Амриева, но и еще одного представителя семьи, Амира Амриева. Он приходится Мураду двоюродным братом.

Амир Амриев и его семья имеют во Франции статус политбеженцев. Со стороны властей до недавнего времени в его адрес не было никаких претензий.

Амриева задержали 30 августа в Кольмаре на глазах у его жены и детей.

"Живу во Франции 7 лет, исправно работаю, плачу налоги, закон никогда не нарушал. Для меня это оказалось полной неожиданностью, – признался в беседе с корреспондентом "Кавказ.Реалии" Амир. – Я шел с семьей на встречу с детским врачом, и тут со всех сторон на меня напали люди в форме, повязали глаза, чтобы не видел, куда они меня ведут. Моя семья до сих пор не отошла от шока".

Суд рассмотрит запрос российской стороны об экстрадиции Амриева 7 декабря.

Судья отказался заключить Амриева под стражу, поскольку за все время пребывания во Франции уроженец Чечни не был замечен в нарушении закона. Но до выяснения всех обстоятельств Амриев обязан раз в неделю отмечаться в местной префектуре.

Интерес российских силовиков мужчина объясняет тем, что в 2008 году стал невольным свидетелем убийства своего дяди, после чего был вынужден скрываться в Украине. Оттуда ему впоследствии удалось выехать в Европу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG