Ссылки

Новость часа

"Били, насиловали, надевали мешок на голову". Мать обвинила полицейских из Балакова в пытках сына


Житель Балакова Иван Сергеев был жестоко избит в полиции и осужден на 13 лет за наркотики

Жительница города Балакова Саратовской области Наталья Крюкова обратилась в редакцию Радио Свобода и рассказала о том, что ее сына Ивана Сергеева сотрудники полиции арестовали в 2016 году. Его жестоко избили, пытали, выбивая показания, а потом во время обыска подбросили наркотики и отправили на 13 лет в колонию по сфабрикованным обвинениям. Когда же Крюкова начала обращаться в прокуратуру и Следственный комитет с требованием расследовать пытки, которым подвергся ее сын, ей начали поступать угрозы.

В 2016 году Ивану Сергееву было 23 года.

"Он работал сварщиком. Сначала на дизельном заводе имени Дзержинского. Потом ему пришло приглашение из Сызрани, где он работал на авиационном заводе, – рассказывает мать. – Ему там предложили командировку на север. Он сказал: я там прожил десять лет, я больше не хочу, я хочу оставаться здесь. Пришлось уволиться. Он все время подрабатывал – варил, парники делал".

2 ноября 2016 года сотрудники полиции Балакова ворвались в квартиру Ивана. Как он позже написал в письме матери, его заставили раздеться догола и принялись избивать. Затем велели одеться и в наручниках отвезли в отделение на улице Коммунистической.

"Избивали в машине, в отделении снова начали бить. Я попросил один телефонный звонок, полагающийся по закону, они стали избивать еще сильнее, – написал он. – Делали растяжку и "ласточку", боль пронзала все тело, в глазах темнело. Заставляли признаться в двух вооруженных ограблениях, которые я не совершал. Это длилось долго, я не соглашался, тогда стали пытать: надели полиэтиленовый мешок на голову, не давая дышать".

В Нижнем Тагиле арестованы двое полицейских. Их обвиняют в том, что они до смерти забили задержанного
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:05 0:00

"После чего поставили перед выбором, чтобы я взял на себя эти ограбления – или будут избивать дальше, a потом вывезут за ГЭС, утопят и все "повесят" на меня посмертно. Я отказался, тогда кинули на пол и били ногами, потом насиловали бутылкой, порвали брюки и нижнее белье. От боли я терял сознание. Потом проехали передним колесом велосипеда. От нестерпимой боли я закричал, это их остановило на время", – рассказал Иван.

"Тогда один из сотрудников сказал: "Не хочешь грузиться, брать на себя то, что предлагаем, пойдешь по наркоте", – написал Сергеев в письме матери.

3 ноября ближе к вечеру Ивана, по его словам, повезли в квартиру для повторного обыска, но до этого полицейские забрали у него ключи от квартиры. Связку ему снова положили в карман перед поездкой на обыск.

"Во время обыска вытащили пакет с "травой", который я увидел впервые", – утверждает осужденный.

По делу о покушении на незаконный оборот наркотиков Сергеева признали виновным и приговорили к 13 годам колонии строгого режима.

Мать рассказывает, что впервые увидеть сына после ареста она смогла примерно через неделю. Это произошло в наркодиспансере, куда молодого человека привезли на освидетельствование. Оно показало, что наркотики Сергеев не употреблял.

"В наркодиспансере врач написал, что у него не было ничего – у наркоманов бывают и "дорожки", следы на венах, в крови что-то находят. У моего сына ничего не было!" – почти кричит Крюкова.

Тогда же, по ее словам, она увидела, что сына жестоко избили: у Ивана был синяк под глазом, синяки по всему телу, а его нога сильно опухла.

"Он ходил на подвывихе и переломе лодыжки. Врачи не стали писать на бланке – у меня есть этот диагноз, написанный от руки", – говорит Наталья Крюкова.

Иван Сергеев рассказал, что 4 ноября утром его в СИЗО осмотрела медработник. "Я мучился от боли, но помощь не оказывали, – подчеркнул он. – 7 ноября 2016 года меня повезли в приемный покой хирургического отделения, так как мое состояние здоровья становилось хуже. Болело все тело, на правую ногу не мог наступать. Два месяца я передвигался с помощью ортопедической трости".

Мать Ивана начала писать жалобы в прокуратуру и Следственный комитет с требованиями провести проверку, что произошло с ее сыном. Однако полицейские, которые контактировали с Сергеевым, заявили в своих показаниях, что Ивана никто не бил.

Опрошенный по делу дежурный группы специальной части ИВС Жумагазиев в частности показал, что у Сергеева как будто действительно болела нога, потому что он "ударился в камере о кровать". В том же материале даны показания фельдшера ИВС Приваловой. Она отметила, что на теле Ивана были ушибы голени, предплечья и грудной клетки. Но, по ее данным, Сергеев упал со второго яруса кровати в камере.

В возбуждении уголовного дела о пытках Ивана Наталье Крюковой отказали. Но, по ее словам, она продолжала писать жалобы, и ей начали угрожать:

Наталья Крюкова
Наталья Крюкова

"Мне шли угрозы. Когда я стала везде писать по избиению, вы не представляете, что здесь было. И угрозы, и "побьем тебя!", и по окошкам били битами", – рассказывает Крюкова. Найти того, кто угрожал женщине, и привлечь этих людей за хулиганство полиции удалось.

По словам Крюковой, запугивали и свидетелей по делу ее сына, одним из которых стал друг молодого человека.

"У него есть хороший друг, у него трое детей. Его вызывали в марте и заставляли давать показания. Его так напугали, что он был вынужден продать здесь квартиру за бесценок и убежать с женой и детьми, – рассказывает Наталья. – Он как-то позвонил мне под утро, сказал: "Извините меня, меня заставили".

Радио Свобода направило запрос в СУ СКР по Саратовской области с просьбой объяснить, чем руководствовались следователи, принимая решения об отказе в возбуждении уголовного дела о пытках Сергеева. На момент публикации статьи ответ получен не был.

Оригинал статьи опубликован на сайте Радио Свобода

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG