Ссылки

Новость часа

В Дагестане пропали пятеро молодых людей. Через три дня их нашли в полиции, родители говорят о пытках


Полиция несколько дней отрицала задержание, позже обвинила задержанных в незаконном хранении оружия

В дагестанском Буйнакске несколько дней назад пропали пятеро молодых людей: Иса и Али Рамазановы, знакомый Али Рамазан Закарьяев, двоюродный брат Рамазана Самад Татарханов и друг Самада Даниял Дагиров. Рамазан Закарьяев несовершеннолетний, ему 17 лет, остальным – 18-19 лет.

Со слов матери Рамазана Закарьяева, Али Рамазанов и ее сын учились в одной школе. В один из дней на прошлой неделе Али пригласил в гости Рамазана и Самада, сказав, что "мать построила дом старшему брату" и приготовила праздничный обед по этому поводу. На следующий день после этого обеда Иса Рамазанов, старший брат Али, был задержан. Потом был задержан сам Али. "Мы предполагаем, что за их домом велась слежка", – пояснили знакомые задержанных.

18 октября Рамазан Закарьяев пропал. На следующий день пропал также Самад Татарханов. Несколько дней их родные ничего не знали об их местонахождении. Они обратились в полицию, но там утверждали, что у них нет сведений о молодых людях. После этого родственники сообщили о пропаже юношей в соцсетях.

"В первый день, когда его не было, я думала, что он умер, – рассказала Настоящему Времени мать Рамазана Закарьяева. – Но на следующий день пропал мой племянник Самад во время поисков Рамазана. И тогда сестра сказала, что, скорее всего, это как-то связано с Али и Исой, с тем, что они были у них в гостях".

Еще один молодой мужчина, Даниял Дагиров, пропал вместе с Самадом, когда они вместе искали в Буйнакске Рамазана Закарьяева.

По словам родственника одного из задержанных, позже выяснилось, что Рамазан Закарьяев был задержан полицией еще 18 октября, а на следующий день задержали Самада Татарханова и Данияла Дагирова. Свидетели позже рассказали, что задерживали молодых людей прямо днем на улице. Но полиция несколько дней отрицала задержание и не давала родителям увидеться с сыновьями.

Лишь в субботу 20 октября в 16 часов родственники задержанных, по их словам, получили первую информацию о том, что молодые люди были задержаны и находятся в Буйнакском РОВД. Однако, когда они обратились туда, им снова сказали, что "у нас нет сведений о том, где они".

"Мы сидели во дворе Следственного комитета и просили встречи с сыновьями, но нам не дали с ними встретиться, – рассказала мать Рамазана Закарьяева Настоящему Времени. – Мать Али и Исы в итоге впустили, дали увидеться с сыновьями. Сказали ей, чтобы она принесла для них теплую одежду. А нам ничего такого не говорили".

Лишь 21 октября в полиции Буйнакска официально подтвердили, что все пятеро молодых людей были задержаны. По официальной версии, их подозревают в незаконном хранении оружия, против них возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 222 УК РФ. Полиция утверждает, что у задержанных были найдены револьверы с патронами, травматический пистолет, переделанный в боевой, и граната. Родные задержанных уверены: оружие и боеприпасы их сыновьям были подброшены, а признательные показания полиция выбивала пытками.

"Я мать семнадцатилетнего ребенка, я его представитель. Я отказываюсь от всех слов, что он сказал без адвоката, – заявила мать Рамазана Закарьяева. – Вчера я видела своего сына, они его избили. У него отекший нос, бугорок на верхней губе".

"Детей обработали страшно: они отказываются от родителей и адвокатов и признаются в том, в чем их обвиняют", – подтвердил слова женщины родственник другого задержанного.

"Представляете, до чего они довели детей? Они заставляют их говорить в лицо родителям: "Да, я это сделал, я виноват". Представляете, как они их пытают? Моему 17 лет, его будущее рушится", – подчеркнула мать Рамазана.

По ее словам, представители Следственного комитета заявили ей, что всем задержанным будут предъявлены обвинения "по четырем статьям". "Но, чтобы сгладить положение, мы можем две статьи убрать, – пересказала она разговор со следователем. – Я стала возмущаться: да как вы можете статьи "убирать"? Вы что, можете все?"

В понедельник в Буйнакске должен состояться суд по избранию меры пресечения задержанным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG