Ссылки

Новость часа

В Чечне публично осудят подростков, напавших на сотрудников МВД, их семьи выгоняют из республики


Источник: чеченские власти публично осудят подростков, напавших на сотрудников МВД
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:17 0:00

В городском доме культуры чеченского города Шали в скором времени состоится собрание, на котором публично осудят действия подростков, напавших на полицейских и их родственников, сообщают источники Настоящего Времени в регионе. Отец одного из нападавших, бывший заммэра Шали Рамзан Мусаев, уже публично проклял убитого сына, стоя у его тела.

"Будь он проклят, и все те, кто идет по этому пути, и все те, кто выводит таких ребят на этот путь. Горите в синем пламени ада! Не послушав ни отца, ни матери, сегодня он меня и мою семью опозорил. Мне такой сын не нужен", – говорил он.

Сына Мусаева, 18-летнего Магомеда, в Чечне называют организатором недавнего нападения. В поле зрения местной полиции он попал после теракта в Грозном в конце 2016 года. Тогда же с должности заместителя мэра города Шали уволили его отца.

Как удалось узнать Настоящему Времени, в компьютере молодого человека якобы нашли информацию об организации теракта. После этого тогда еще несовершеннолетний Мусаев пропал на полгода. Родственники не могли его найти, в местном МВД молчали. Только летом 2017 года стало известно, что Мусаева держали в одном из отделений полиции Чечни. После этого родители отправили его учиться на врача в Астрахань. До нападения он приехал в Чечню на каникулы.

Публичное осуждение – не единственное, что ожидает семьи убитых подростков. По информации нескольких источников Настоящего Времени в регионе, в прошлую пятницу власти "настоятельно" потребовали от родных нападавших уехать из Чечни.

*****

Ранее в регионе назвали провокацией публикации СМИ о массовых задержаниях подростков в городе Шали. Тем временем сразу несколько источников подтвердили Настоящему Времени, что сотрудники чеченского МВД задерживают несовершеннолетних и проверяют их на причастность к экстремистским группировкам.

По данным источников Настоящего Времени, в отделы полиции доставили десятки подростков, которые могут иметь отношение к нападениям на полицейских 20 августа. Одних уже отпустили, других все еще допрашивают. У задержанных отбирают и проверяют мобильные телефоны, планшеты и ноутбуки. При этом на сайтах чеченского МВД и Следственного комитета нет информации о задержаниях.

Отдельно в полицию доставили родителей и родственников нападавших на полицейских. Находятся ли они сейчас в отделах или уже были отпущены – неизвестно. Как говорят источники Настоящего Времени, в республике боятся говорить о происходящем из-за страха возможных преследований со стороны местных властей.

Серию нападений на полицейских в Чечне, по официальной версии, совершили подростки возрастом от 11 до 17 лет. Четверо нападавших были убиты, еще один скончался в больнице. Всего пострадали пять полицейских и двое прохожих. Ответственность за нападение взяло на себя "Исламское государство".

Ранее публичному порицанию в Чечне подвергались:

  • Седа Дудуркаева, дочь экс-главы чеченского УФМС Асу Дудуркаева, после того, как стало известно о ее аресте в Турции за участие в ИГИЛ – была женой высокопоставленного боевика "Исламского государства" Абу Омара аш-Шишани (Тархана Батирашвили), убитого в Ираке в 2016 году. Ее отца также публично порицали.
  • Редакция "Новой Газеты" после серии публикаций о пытках гомосексуалов в секретных тюрьмах. Тогда на собрании в 15 тысяч человек Адам Шахидов, советник главы Чечни Рамзана Кадырова, публично обвинил коллектив "Новой газеты" в клевете и назвал их "врагами нашей веры и нашей родины".

28 августа международные правозащитные организации Human Rights Watch, Amnesty International и Front Line Defenders обратились к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом, в котором просят отреагировать на высказывания и угрозы президента Чечни Рамзана Кадырова в адрес правозащитников и родственников любых подозреваемых.

В стране происходят "многочисленные серьезные нарушения прав человека", говорится в письме, а чеченские силовики "используют незаконные методы против тех, кто мирно критикует власть".

Авторы письма также обратили внимание на прессинг правозащитную организацию "Мемориал" и дело Оюба Титиева. Они призвали российского президента обеспечить немедленное освобождение правозащитника, который уже почти восемь месяцев находится под стражей по подозрению в хранении марихуаны. Авторы письма уверены, что это преследование за его правозащитную деятельность.

​"Настоятельно призываем Вас отреагировать на данную ситуацию, в том числе осудив недавнее заявление Рамзана Кадырова, и не позволить ему привести в действие незаконные угрозы в адрес правозащитников и родственников любых подозреваемых", – написали международные правозащитники в обращении к российскому президенту.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG