Ссылки

Новость часа

Адвокат: в Турции задержана дочь экс-главы УФМС по Чечне, она была женой "министра войны" ИГИЛа


Умар аш-Шишани (Тархан Батирашвили), покойный муж Седы Дудуркаевой

Турецкий адвокат Атанур Демир подтвердил РИА Новости, что в Чечне в июле 2018 года была арестована Седа Дудуркаева, дочь экс-главы чеченского УФМС Асу Дудуркаева. Дудуркаева была женой высокопоставленного боевика "Исламского государства" Абу Омара аш-Шишани (Тархана Батирашвили), убитого в Ираке в 2016 году, и вместе с двумя сыновьями была арестована в Турции по подозрению в связях с ИГИЛом.

О задержании Дудуркаевой Кавказ-реалии рассказывали в июле, но достоверных данных о ее аресте не было. Позже стало известно, что Россия отправила в Турцию запрос о Дудуркаевой и обвинила власти Турции в том, что те не поставили ее в известность об аресте российской гражданки. Однако адвокат женщины рассказал, что при аресте у Дудуркаевой был найден украинский паспорт. По его словам, женщина после убийства мужа смогла бежать из Сирии в Турцию, а оттуда поехала в Украину, где получила гражданство и вернулась обратно в Турцию.

"Она не поехала в Чечню, так как ей после Сирии трудно объяснить, что она там делала, и трудно общаться с отцом, которого из-за нее уволили с работы", — добавил Атанур Демир.

Седа Дудуркаева — дочь влиятельного в свое время чеченского чиновника Асу Дудуркаева. Она сбежала в Сирию в 2013 году. Своим побегом из отцовского дома она поставила жирный крест на карьере отца: он был публично изгнан Рамзаном Кадыровым со своей должности якобы из-за коррупции в его ведомстве. При этом ни до, ни после публичного порицания экс-чиновнику так и не были предъявлены официальные обвинения.

По данным Кавказ.реалии, Дудуркаева сначала уехала в Сирию к выходцу из Панкиси, этническом чеченцу Абу Абдуле (Хамзату), который долгое время проживал в Австрии и оттуда уехал в Сирию. Он был звездой джихадистской пропаганды среди русскоязычных мусульман в 2013 году. В Сирии Абу Абдула служил под командованием Тархана Батирашвили (Умара Чеченского). И когда он погиб во время боевых действий, Батирашвили взял Седу в жены. В 2016 году Татирашвили тоже погиб во время налета американской авиации.

Кумир Панкисского ущелья воюет за ИГИЛ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

По словам адвоката Дудуркаевой, дело в отношении ее членства в ИГИЛе пока не возбуждено, но это может быть сделано осенью.

"Дудуркаеву арестовали, но дело в ее отношении по обвинению в членстве в "ИГ" не возбуждено, — заявил юрист. Прокуратура собирает доказательства. Если серьезные доказательства будут найдены, тогда дело передадут в суд. Если нет – тогда ее освободят. Я как ее адвокат буду требовать освобождения Седы из тюрьмы на время расследования".

По его словам, полиция проводила обыск в доме Дудуркаевой в течение трех часов, но ничего не нашла, в мобильном телефоне нет никакой информации о связи с "ИГ", кроме того, что она была насильно выдана замуж за боевика "ИГ".

Аш-Шишани (Абу Умар Чеченский) - выходец из Панкисского ущелья Грузии, населенного чеченцами. Он принимал участие в боях в войне с Россией, а в 2012 году уехал из Грузии в Стамбул, а оттуда в Сирию, где присоединился к "ИГ" и присягнул на верность полевому командиру Абу Бакра аль-Багдади. Он сделал впечатляющую карьеру: был членом высшего руководства "ИГ", "военным министром", а также был членом Шуры – совещательного органа полевых командиров "ИГ". Также он координировал вербовку боевиков иностранного происхождения, в том числе из Чечни и других регионов Кавказа.

Власти США обещали награду в пять миллионов долларов за информацию, которая привела бы к гибели или ликвидации аш-Шишани.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG