Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Грозный отрицает штурм домов семьи Ямадаевых в Гудермесе. Там прошла "проверка паспортов"


Командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев в Южной Осетии во время войны 2008 года. Сулима Ямадаева убили в Дубае в 2009 году

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов объяснил цель массовых обысков домов, принадлежащих семье Ямадаевых в Гудермесе. Он отрицал, что в операции принимали участие спецподразделения и военная техника, и подчеркнул, что не было сделано ни единого выстрела.

"Росбалт" со ссылкой на свои источники сообщил, что днем 21 декабря один из кварталов Гудермеса оцепили "четыре сотни кадыровцев". По информации издания, вооруженные люди в масках брали штурмом дома, где проживают члены семьи Ямадаевых. Они без объяснения причин задерживали людей.

"Вооруженные бойцы врываются в дома, переворачивают все вверх дном, задерживают людей. Причин происходящего они не объясняют. Есть опасения, что вскоре мы услышим о том, что якобы готовился некий переворот или что-то подобное", – сказал собеседник "Росбалта".

"Новая газета" сообщила, что опросила 20 источников, в том числе 17 жителей улицы, где якобы проводилась эта операция, и ни один из них не подтвердил информацию "Росбалта".

Пресс-секретарь Кадырова сказал "Интерфаксу", что обстановка в Гудермесском районе "спокойная", никаких операций с привлечением спецназа и техники не проводилось.

По словам Каримова, "в нескольких домовладениях проводилась проверка паспортного режима после получения сообщения о возможном нахождении там лиц, представляющих угрозу для общественной безопасности".

Собеседник агентства в администрации Гудермесского района Чечни сказал, что власти позднее официально сообщат об итогах операции.

Влиятельная семья Ямадаевых публично конфликтует с главой Чечни Рамзаном Кадыровым с апреля 2008 года. Тогда младший из братьев Бадрудди Ямадаев и его охранники не уступили дорогу кортежу чеченского президента. Подчиняющийся братьям батальон "Восток" был расформирован осенью 2008 года – сразу после того, как это подразделение приняло участие в войне в Грузии.

Первым погиб бывший депутат-единоросс, герой России Руслан Ямадаев – его застрелили в сентябре 2008 года в Москве в непосредственной близости от Белого Дома. Сулим Ямадаев погиб 28 марта 2009 года в Дубае. Среди обвиняемых по этому делу был личный конюх Рамзана Кадырова, в розыск по линии Интерпола был объявлен Адам Делимханов – правая рука Кадырова. Убийц приговорили к пожизненному заключению, но уже через два года их освободили.

А в сентябре 2009 года в родном городе Ямадаевых – Гудермесе – Рамзан Кадыров распорядился снести мечеть, посвященную самому старшему из братьев Ямадаевых Джабраилу. Джабраил Ямадаев погиб в 2003 году в результате теракта. В августе 2010 года представитель клана Иса Ямадаев, переживший несколько покушений и публично называвший Кадырова заказчиком убийств братьев, помирился с главой Чечни.

В июне суд в Чечне приговорил к шести годам и шести месяцам лишения свободы бывшего охранника Исы Ямадаева Азиза Альвиева, экс-бойца батальона "Восток" Беслана Закараева и его соседа Шамхана Магомадова. Следствие утверждало, что они планировали покушение на Рамзана Кадырова – якобы они должны были по приказу Исы Ямадаева обстрелять из гранатомета кортеж главы Чечни.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG