Ссылки

Мемориал: родственники-полицейские убили в больнице одну из задержанных во время боя в Грозном


Сцена публичного унижения родственника одного из предполагаемых боевиков в селе Пригородное, показанная по телевидению Чечни

Родственники, работающие в полиции, забрали из больницы и позже убили 17-летнюю Мадину Шахбиеву, задержанную во время спецоперации в Грозном 17-18 декабря, сообщает правозащитная организация "Мемориал" со ссылкой на свои источники.

Ранее сайт "Кавказский узел" писал, что в больнице были убиты трое из четырех раненых во время боя в Грозном — двое юношей и одна девушка. Власти Чечни называли сведения о смерти задержанных "наглой и гнусной ложью".

"Два родных и два двоюродных брата Мадины Шахбиевой — сотрудники силовых структур. По имеющейся информации, родственники по отцовской линии, посчитав, что Мадина заслуживает смерти, отказались от нее", — рассказал "Мемориалу" источник, которого правозащитная организация называет "заслуживающим доверия".

По словам собеседника "Мемориала", девушку забрали из больницы живой в 20-х числах декабря 2016 года и "впоследствии при неизвестных нам обстоятельствах убили", после чего тихо, не устраивая обрядов, похоронили на кладбище родного села Шалажи Урус-Мартановского района Чечни.

"Мемориал" направил запросы с просьбой провести проверку этих фактов, сообщить родственникам о местонахождении задержанных, а также обеспечить право на защиту.

В конце декабря "Кавказский узел" со ссылкой на источник в Минздраве Чечни писал, что 25 декабря в больнице внезапно отключили свет, после чего в здании появились вооруженные люди. Они выволокли на улицу и убили одного из задержанных, утверждал собеседник издания. По его данным, также были убиты еще двое — парень и девушка.

Информацию о гибели задержанных 31 декабря комментировал глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Они утверждают, что в один из дней на этой неделе в больнице отключили свет, затем вооруженные люди вывели на улицу и убили троих боевиков, находившихся на лечении с огнестрельными ранениями. Я не считаю необходимым обсуждать эту наглую и гнусную ложь. Но и эту небылицу готов признать былью, если за все это время в больнице хоть на минуту отключали свет или на территории лечебного учреждения или в ее корпусах было совершено хотя одно противоправное действие", — написал Кадыров в своем инстаграме.

Вскоре после этого ближайший сподвижник Кадырова Магомед Даудов выступил в своем инстаграме с призывом "вырвать пару клыков "мудрости" и укоротить язык псу по кличке "Швед". Издание рассказывало не только о похищении и убийстве задержанных, но и о массовых задержаниях родственников предполагаемых членов вооруженной группировки.

В Грозном в ночь с 17 на 18 декабря 2016 года напали на полицейских, в перестрелке погибли четверо сотрудников. В ходе спецоперации семеро нападавших были убиты, еще четверо получили ранения и были задержаны. Ответственность за атаку взяло на себя "Исламское государство": на опубликованном группировкой видео присутствуют 11 молодых людей, которые присягают на верность "ИГ".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG