Ссылки

Новость часа

Омбудсмен Москалькова: мы проверили колонию, где сообщили о пытках, избитых заключенных не нашли


Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области совместно с представителем региональной администрации провел проверку в исправительной колонии №37 в Кемеровской области. По его сообщению, избитых заключенных в ней не найдено, – сообщило агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу уполномоченного по правам человека РФ Татьяны Москальковой.

Проверка началась после того, как жительница Башкирии Оксана Хаттарова рассказала, что ее мужа Руслана Курмангалеева пытали и насиловали в исправительных колониях №1 и №37. После этого Следственный комитет начал проверки этих колоний.

По словам омбудсмена, проверяющие опросили 200 заключенных, проверили условия их содержания и "не нашли подтверждения фактов избиения осужденных". По словам собеседника агентства, один из заключенных, который жаловался на избиения, уже переведен в другую колонию, а остальные находятся на свободе.

Хаттарова рассказала, что ранее она подавала жалобы по поводу обращения с мужем в Следственный комитет, Федеральную службу исполнения наказаний и прокуратуру, но там также не нашли нарушений в колониях. Сам Курмангалеев также направлял жалобы на издевательства в общественные наблюдательные комиссии. Но за это начальник колонии ИК-1, по его словам, перевел его в отряд к заключенным, которые сотрудничают с администрацией, где пытки и насилие продолжились.

После того как мужчина оказал сопротивление одному из нападавших, его отправили в ИК-37. По словам Хаттаровой, в этой колонии заключенным запрещают называть себя по имени и заставляют называть себя разными животными, а за попытки написать жалобы сотрудники учреждения избивают осужденных и угрожают их родственникам.

Информация о пытках в колонии в Кемеровской области появилась на фоне аналогичных сообщений в других российских исправительных учреждениях: в Ярославле (обнародованы уже два видео, на которых надзиратели жестоко избивают заключенных), Краснокаменске Читинской области и в Карелии в городе Сегежа. Уголовное дело по факту пыток заведено пока лишь на работников колонии в Ярославле.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG