Ссылки

Новость часа

МЧС Беларуси запретило вешать "изделия из горючего текстиля" на фасадах и крышах


Министерство чрезвычайных ситуаций Беларуси внесло изменения в Правила пожарной безопасности для жилых домов, строений и сооружений, сообщает TUT.BY. Теперь на фасадах, крышах и даже на крыльце зданий нельзя размещать "изделия из горючего текстиля". Новый пункт утвержден постановлением № 39 от 6 октября, оно опубликовано на Национальном правовом портале.

В ведомстве уточнили: не допускается "размещать на фасадах, крышах и (или) наружных поверхностях выступающих частей зданий (терраса, крыльцо, ступени и другие) изделия из горючего текстиля, не предусмотренные проектной документацией, за исключением случаев, установленных законодательством".

Это одно из изменений в Правила пожарной безопасности для жилых домов, строений и сооружений, расположенных на придомовой территории, садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для ведения коллективного садоводства, дач, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для дачного строительства.

Документ вступает в силу после официального опубликования.

Издание связывает нововведение с тем, что граждане Беларуси на волне протестных настроений массово вывешивают на фасадах, балконах или крышах домов бело-красно-белые флаги.

В белорусском КоАП за нарушение законодательства о пожарной безопасности предусмотрена статья – 23.56. Ее нарушителям грозит предупреждение или штраф до 30 базовых величин (810 белорусских рублей или $317).

В конце октября сообщалось о том, что в Беларуси предлагается привлекать к ответственности за "незаконное использование флагов". Наказание предусматривается, в частности, за "изготовление или распространение" таких флагов, вымпелов, плакатов, эмблем или символов. По этой статье предлагается ввести штраф до 540 рублей (более $100). Для предпринимателей штраф может быть увеличен вдвое, для юридических лиц – в три раза.

Поправки к кодексу планируется принять осенью, в этом случае они могут вступить в силу уже с Нового года.

Ранее в Минске администрации районов пригрозили председателям товариществ собственников жилья и жителям домов штрафами за надписи на фасадах домов и вывешивание флагов и "синтетических тканей".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG