Ссылки

Новость часа

Власти Беларуси собираются ужесточить наказание за участие в акциях и "незаконное использование флагов"


Депутаты нижней палаты парламента Беларуси ведут работу над поправками к Кодексу об административных правонарушениях. В них предлагается ужесточить наказание за участие в несанкционированном массовом мероприятии, за неподчинение требованиям должностного лица при исполнении и привлекать к ответственности за "незаконное использование флагов". Кроме того, в кодекс предлагается внести новое наказание – общественные работы.

  • За участие в несанкционированной акции максимальный размер штрафа предлагается увеличить более чем в три раза, до 2700 рублей (более $1000). При этом средняя зарплата в Беларуси, которую обещал гражданам Александр Лукашенко, была неоднократно озвучена как $500.
  • Штраф для организаторов несанкционированной акции предлагается увеличить в четыре раза, до 4050 рублей (более $1500), а для юридического лица – в два раза, до 5400 рублей (более $2000).
  • За повторное участие в несанкционированном митинге предлагается увеличить штраф в четыре раза, а максимальный арест увеличить с 15 до 30 суток.
  • Отдельно в поправках прописано участие в акции за вознаграждение. За это полагается штрафовать на сумму до 5400 рублей (более $2000).
  • Штраф за неповиновение требованию сотрудника силовых структур предлагается увеличить в два раза, до 2700 рублей (более $1000).

В кодекс также предлагается во все перечисленные статьи внести дополнительное наказание: общественные работы – в дополнение к штрафам и аресту. Работы, по предложениям авторов поправок, можно будет назначать на срок от 8 до 64 часов с согласия подсудимого.

Отдельно в кодекс предлагается ввести новую статью: "Незаконное использование флагов, вымпелов, эмблем, изготовление, распространение плакатов, эмблем и символов". Под нее подпадают "флаги или вымпелы, не зарегистрированные должным образом, а также плакаты, эмблемы и символы, содержание которых направлено на нарушение общественного порядка, прав и законных интересов граждан". В случае, если этот пункт будет принят, под запрет подпадет и использование бело-красно-белого флага.

Наказание предусматривается также за "изготовление или распространение" таких флагов, вымпелов, плакатов, эмблем или символов. По этой статье предлагается ввести штраф до 540 рублей (более $100). Для предпринимателей штраф может быть увеличен вдвое, для юридических лиц – в три раза.

Поправки к кодексу планируется принять осенью, в этом случае они могут вступить в силу уже с Нового года.

Как сообщает TUT.BY, по перечисленным статьям за последние два месяца протестов в Беларуси были задержаны и привлечены к ответственности более 15 тысяч человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG