Ссылки

Новость часа

Власти Казахстана подтвердили задержание бывшего главы Минздрава по подозрению в растрате. Ему грозит больше 10 лет тюрьмы


Власти Казахстана подтвердили задержание экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова. Как сообщили в службе экономических расследований страны, его подозревают в растрате бюджетных средств в особо крупном размере. По информации экспертов, опрошенных Настоящим Временем, речь также может идти о взятке.

Власти Казахстана подтвердили задержание бывшего главы Минздрава
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

Задержание бывшего министра не стало для Казахстана неожиданностью: именно на него руководство страны возложило ответственность за провальную политику борьбы с эпидемией коронавируса.

В июне в Казахстане начался резкий рост заболеваемости, и карантинные меры не приносили результатов. Смертность выросла в разы, в аптеках образовался огромный дефицит лекарств, мест в больницах не хватало. Параллельно в регионах начали бастовать медики: кто-то жаловался на невыплату надбавок, некоторым элементарно не хватало средств индивидуальной защиты.

На этом фоне в конце июня президент Касым-Жомарт Токаев освободил Биртанова с поста главы Минздрава, хотя сам министр сообщил, что уходит по состоянию здоровья. Якобы после перенесенного коронавируса началось осложнение. Спустя несколько недель на расширенном заседании правительства президент обвинил Биртанова и его команду в ухудшении эпидситуации в стране. В дополнение поручил уволить некоторых высокопоставленных чиновников министерства здравоохранения и провести расследования.

Следом начались задержания. Первым под прицел попал заместитель экс-министра – Олжас Абишев. Его обвинили в хищении. Затем под стражу был взят глава "СК-Фармации" – единого дистрибьютора лекарств; началось расследование в отношении бывшего руководства фонда социального медстрахования. Видимо, ниточки постепенно привели следователей к самому Елжану Биртанову.

Сейчас экс-министр здравоохранения содержится под стражей. Его подозревают в растрате бюджетных средств в особо крупном размере. Подробности дела в интересах следствия не разглашают. Возможно, речь идет о хищении полумиллиарда тенге, выделенных на цифровизацию. Помимо этого, есть и другая версия – закупка лекарств против коронавируса по завышенной цене.

Елжану Биртанову сейчас вменяют лишь одну статью уголовного кодекса. По ней ему грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать государственные должности. Но это не предел, утверждают юристы. Дело экс-министра, возможно, переквалифицируют. К имеющейся статье могут добавить преступление, совершенное в организованной группе и получение взятки.

"Человека под стражей не стали бы содержать, – рассуждает юрист из Алматы Жангельды Сулейменов. – Для того чтобы арестовать, необходимы веские доказательства совершения преступления. Я полагаю, что там вопрос даже будет о взятке".

В совокупности по этим статьям Биртанов может получить до 20 лет тюрьмы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG