Ссылки

Новость часа

Казахстанские СМИ сообщили, что задержан бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов


Елжан Биртанов

Несколько казахстанских СМИ утром 31 октября сообщили, что бывший министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов задержан по подозрению в коррупции. Сайт Vlast.kz ссылается на источники в органах безопасности, о задержании Биртанова со ссылкой на источник сообщило также агентство КазТАГ. Официально задержание бывшего чиновника пока не подтверждено.

Сам Биртанов на момент публикации новости был недоступен для комментариев: телефон бывшего министра отключен.

Комитет по финансовому мониторингу Министерства финансов Казахстана сообщил, что "сведения о следственных действиях в отношении бывшего министра здравоохранения не подлежат разглашению в соответствии со статьей 201 Уголовно-процессуального кодекса".

49-летний Елжан Биртанов занимал пост министра здравоохранения с января 2017 года до конца июня нынешнего года. Летом Биртанов подал в отставку на фоне резкого роста числа заболевших коронавирусом и нехватки мест в больницах. Чиновник, который сам перенес коронавирус, написал, что ушел из министерства "на лечение" (сообщалось, что у него была диагностирована пневмония). Его сменил Алексей Цой. После отставки Биртанов не получил нового поста и исчез из общественного поля.

В начале августа был задержан работавший в команде Биртанова заместителем министра Олжас Абишев. В сентябре стало известно, что бывшего замминистра подозревают в растрате около 500 миллионов тенге, выделенных для создания информационных систем.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев возлагал вину за резкий всплеск заболеваемости коронавирусом в мае на "прежнее руководство" Минздрава. До мая в Казахстане почти два месяца действовал режим чрезвычайного положения с ограничениями на работу бизнеса и передвижение населения. После того как он был снят, число заболевших начало резко расти, и в итоге Казахстан стал одной из стран СНГ, наиболее пострадавших от коронавируса.

По официальным данным, на сегодня в стране зарегистрировано 106 310 случаев инфицирования, не считая по крайней мере 37,7 тысячи случаев так называемой пневмонии с признаками COVID-19. Умершими от коронавирусной инфекции считаются 1848 человек, еще 401 летальный исход зарегистрирован как последствие "пневмонии".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG