Ссылки

Новость часа

28 августа. Кого на Руси ругать можно


Все, что нужно знать рано утром 28 августа

Доброе утро!

В Краснодарском крае сгорел уникальный заповедник "Утриш", уничтожены более 130 гектаров краснокнижных деревьев и растений. Ученые говорят, что на его восстановление уйдет не менее ста лет, экоактивисты опасаются, что в прежнем виде его не получится восстановить никогда. Они считают, что пожар произошел в результате умышленного поджога, потому что территория заповедника давно была лакомым куском для застройки.

  • В Минске на площади Свободы задержали около 180 человек, из них более 20 – журналисты, Путин объявил о формировании силового резерва для помощи Лукашенко "при необходимости", в офисе изданий Kyky.org и The Village Беларусь прошли обыски.
  • Кремль впервые назвал Алексея Навального по имени.
  • Шеф-редактор российского издания Forbes Владимир Моторин уволился после удаления заметки о дочери бывшего вице-премьера Игоря Шувалова.
  • Верховный суд постановил, что губернаторы не относятся к государственной власти, а потому их можно безнаказанно ругать.
  • В Вологде в отделе полиции умер активист.

Военный ресурс для дорогого соседа

В Беларуси третью неделю продолжаются протесты против Лукашенко. Второй день на протестах задерживают более 50 человек. Накануне на площади Свободы в Минске и вовсе задержали более 180 человек, которые вышли протестовать против блокировки людей в костеле днем ранее. Тут все серьезно – глава белорусских католиков митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич потребовал наказать ОМОН за "оскорбление чувств верующих".

Среди задержанных более 20 журналистов, их специально вытаскивали из толпы, определяя по жилеткам PRESS. Спустя несколько часов журналистов начали отпускать из отдела полиции, предварительно проверив телефоны и камеры. Корреспондент Настоящего Времени Роман Васюкович рассказывает о своем задержании. А в других городах власти борются со стачками на заводах: вот пресс-секретарь стачкома "Беларуськалия" Глеб Сандрос рассказывает о своем увольнении.

В минском офисе изданий Kyky.org и The Village Беларусь прошли обыски якобы по делу о налоговом преступлении. Силовики поговорили с издателем этих медиа Александром Василевичем, после чего увезли его. Кстати, в одном здании с этими СМИ находится офис Координационного совета оппозиции. Этот орган только что пополнился новым участником – к нему присоединился старший вице-президент крупной IT-компании EPAM Максим Богрецов.

Россия наконец определилась, что делать в этой ситуации. Владимир Путин сообщил, что сформировал резерв из сотрудников правоохранительных органов для помощи Беларуси "при необходимости" – которой "пока нет". Путин и Лукашенко договорились, что "он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля". Вот тут разбор того, могут ли российские силовики легально оперировать в чужой стране (кратко – в целом могут). И здесь разбор того, почему Путин таки поддержал Лукашенко.

И еще:

Кого нельзя называть

Российские власти впервые официально назвали Алексея Навального по имени. Оно указано в заметке о телефонном разговоре Владимира Путина и премьер-министра Италии Джузеппе Конте, которая размещена на сайте Кремля. Много лет до этого Навальный был "тем, кого нельзя называть", и даже после госпитализации официальные структуры называли его не иначе как "пациент", "больной", "гражданин РФ". Кстати, его госпитализацию проверяет МВД и прокуратура, в ходе проверки полиция осмотрела гостиничный номер в Томске, изъяла "более 100 предметов", проанализировала данные видеонаблюдения, но пока не нашла "сильнодействующих либо наркотических веществ". Кстати, Xander Hotel, где жил Навальный, может быть связан с местными властями и силовыми структурами, пишет Тайга.инфо.

"Коммерсант" описал хронологию госпитализации, лечения и эвакуации Навального из Омска. Его пресс-секретарь Кира Ярмыш назвала публикацию "Коммерсанта" "враньем": из нее следует, что немецкие медики, экстренно прилетевшие за Навальным, тянули с его вывозом. А вот здесь главный редактор The Insider Роман Доброхотов комментирует возможную связь отравления Навального и болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева.

Всем все очевидно

  • Шеф-редактор российского издания Forbes Владимир Моторин уволился после того, как он был вынужден удалить с сайта заметку о поступлении на бюджетное обучение в МГУ дочери бывшего вице-премьер-министра и главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова.
  • Путин назвал задержание вагнеровцев в Беларуси "совместной операцией украинских и американских спецслужб" – "это очевидно".
  • Екатерина Мизулина, дочь той самой Мизулиной и директор Лиги безопасного интернета, предложила ограничивать скорость интернета для соцсетей, которые не зарегистрированы в России и не платят в ней налоги.
  • Верховный суд разрешил ругать губернаторов. Он постановил, что они не относятся к государственной власти в контексте статьи об оскорблении власти. Власть – это "президент, Федеральное собрание, правительство и суды", а главы регионов являются всего лишь высшими должностными лицами.

Россия судебная

  • В Вологде в отделе полиции умер активист (предположительно, Сергей Пахолков), которого днем ранее задержали на митинге против застройки сквера. Его адвокат предполагает черепно-мозговую травму.
  • В московской квартире галериста Марата Гельмана прошел обыск по чужому делу. Сам он уже много лет живет с семьей в Черногории, а в квартиру к нему пришли, потому что он якобы проживает там с гражданкой Израиля Юлией Ильинской, которой удалось трижды проголосовать по поправкам к Конституции.
  • Обыск прошел и у члена штаба московского мундепа Юлии Галяминой Николая Касьяна. Сотрудники не представились и не предоставили документы, но Галямина предположила, что обыск связан с ее делом о неоднократном нарушении правил проведения митингов.
  • В Краснодарском крае продолжают засовывать детей в психдиспансер из-за подписок на паблик о "Колумбайне". Теперь в диспансер попали сразу девять подростков, многие родители подписывали разрешение на госпитализацию, не понимая, что они делают, и под давлением силовиков. В интернат, куда поместили подростков, никого не пускают из-за карантина, и доступ туда закрыт в том числе правозащитникам и уполномоченному по правам ребенка.
  • В Барнауле задержали военнослужащего Ракетных войск стратегического назначения Минобороны по подозрению в работе на разведку Украины.

Кратко о коронавирусе

За прошлые сутки в России зарегистрированы 4711 случаев заражения коронавирусом. Путин отчитался, что его дочь (не названная по имени) успешно прошла испытание вакцины от коронавируса и у нее даже появились антитела. Тем временем по всему миру растет число заражений (в Индии более 76 тысяч новых случаев в день, в Аргентине – более 10 тысяч), а ученые выясняют, почему иммунитет мужчин и женщин реагирует на COVID-19 по-разному и можно ли защититься от вируса репеллентом.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG