Ссылки

Новость часа

В Кремле впервые официально назвали Навального по имени


На сайте Кремля впервые в официальном сообщении появилось упоминание имени оппозиционного политика Алексея Навального. Ранее его фамилия звучала лишь в вопросах журналистов, адресованных к российским властям. Имя Навального указано в заметке о телефонном разговоре президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Италии Джузеппе Конте.

"Затрагивалась также ситуация вокруг госпитализации А.Навального. С российской стороны подчеркнута недопустимость скороспелых и необоснованных обвинений в этой связи и заинтересованность в тщательном и объективном расследовании всех обстоятельств произошедшего", – говорится в сообщении Кремля.

Также вчера пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отвечал журналистам на вопрос, почему российские власти избегают называть Навального по имени, а используют слова "пациент", "больной", "гражданин РФ". "Он является пациентом, и он болеет. Так мы его и называем. Сути дела это не меняет", – заявил Песков.

Также он сказал, что российские власти против того, чтобы называть инцидент с Навальным отравлением, пока не обнаружено конкретное вещество. Песков отметил, что причины комы оппозиционера еще необходимо выяснить.

Утром 20 августа Навальному стало плохо в самолете во время полета в Москву. Лайнер, в котором он летел, приземлился в Омске, где оппозиционера отправили в реанимацию в местную больницу. Двое суток он провел в коме. По словам его соратников, политика, вероятнее всего, отравили токсином, который могли подмешать в чай.

Главврач омской больницы скорой помощи №1 Александр Мураховский 21 августа заявлял, что основная причина тяжелого состояния Навального –​ нарушение обмена веществ, а никаких ядов в организме оппозиционера якобы не нашли. Врачи также говорили, что Навальный "в стабильно тяжелом состоянии", и все это время отказывались давать разрешение на его перевозку в Германию, несмотря на то, что за ним уже прислали самолет.

В Германию Навального позже все-таки забрали на специальном медицинском самолете фонда Cinema For Peace, оборудованном для транспортировки больных в коме, на котором прилетела бригада врачей.

Врачи немецкой клиники Charité позже подтвердили, что Навальный был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное вещество еще не известно, из-за чего была организована еще одна экспертиза. Врачи отметили, что Навальный до сих пор находится в состоянии искусственной комы, но опасности для его жизни нет.

XS
SM
MD
LG