Ссылки

Новость часа

В Барнауле ФСБ задержала ракетчика по подозрению в работе на разведку Украины


В Барнауле задержали военнослужащего Ракетных войск стратегического назначения Минобороны. Его подозревают в передаче сведений, составляющих гостайну, украинской разведке, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

На военнослужащего завели уголовное дело о госизмене. Он арестован.

За госизмену предусмотрено лишение свободы на срок от 12 до 20 лет, штраф до полумиллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет и ограничение свободы на срок до двух лет.

В последнее время за шпионаж в пользу Украины или "диверсии" все чаще задерживают украинцев и россиян, в основном это жители аннексированных территорий.

  • Жителя Харькова Александра Стешенко сотрудники ФСБ похитили в апреле 2018 года на КПП "Чонгар", когда он пересекал административную границу между аннексированным Крымом и Херсонской областью Украины. Его пытками заставили дать показания о якобы действовавшей в Крыму экстремистской группе, основанной помощником лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Эролом Велиевым "по указанию председателя Меджлиса крымских татар Рефата Чубарова при поддержке СБУ".
  • Граждане Украины Владимир Дудка, Алексей Бессарабов и Дмитрий Штыбликов проходили по делу "крымских диверсантов" и были признаны виновными в подготовке диверсий в аннексированном Крыму. Бессарабова и Дудку приговорили к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Штыбликов в ноябре 2018 года уже получил 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
  • В октябре 2019 года ФСБ задержала в Крыму проукраинского активиста Олега Приходько. Ему также вменяют статью 205 УК РФ ("Теракт") и статью 223.1 ("Незаконное изготовление взрывчатых веществ").
  • В ноябре 2019 года в Крыму была задержана россиянка: ее ФСБ также обвиняет в шпионаже на украинские спецслужбы.
  • 24 января 2020 года ФСБ объявила, что задержала в Крыму якобы агента украинских спецслужб, который оборудовал схроны со взрывчаткой.
  • В апреле 2020 года ФСБ объявила о пресечении деятельности в Крыму группы агентов Главного управления разведки Министерства обороны Украины. В состав группы входила военнослужащая Вооруженных сил России, которая в 2017-2018 годах якобы выдавала украинской военной разведке доверенные ей по службе сведения, составляющие государственную тайну.
  • В конце июля 2020 года сотрудники ФСБ РФ задержали​ в Севастополе военнослужащего Черноморского флота, якобы собиравшего и передававшего секретные сведения украинской разведке.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG